Можно ли в суде обжаловать включение предприятия в план-график налоговых проверок?

Можно ли в суде обжаловать включение предприятия в план-график налоговых проверок?

Ранее суды считали, что при включении налогоплательщика в план-график плановых проверок плательщиков, контролирующими органами не принималось каких-либо актов индивидуального действия, которые непосредственно нарушали права или интересы истца. Поэтому факт включения налогоплательщика в план - график проведения проверок не создает для субъекта хозяйствования никаких правовых последствий в виде возникновения, изменения или прекращения его прав.

Однако, в постановлении Второго апелляционного административного суда от 04.02.2020г. по делу № 520/6387/19 (в кассационном пересмотре отказано) указано, что согласно Порядка формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков, утв. приказом МФУ от 02.06.2015 № 524, контролирующие органы при включении налогоплательщика в план-график проведения документальных проверок осуществляли властные полномочия на основании норм действующего законодательства, путем совершения действий по включению предприятия-истца в план-график проверок. Такие действия приводят к совершению налоговым органом соответствующей проверки, началу которой предшествует издание приказа о назначении проверки и оформление соответствующих направлений.

Поскольку включение предприятия-истца произошло исключительно на основании установления ответчиками в отношении этого лица критериев рискованности (налогоплательщику присвоена степень рисковости), указанные действия оказывают негативное влияние на деловую репутацию субъекта хозяйствования, а потому такие действия могут быть предметом судебного спора.

Вывод: Включение налогоплательщика в план-график налоговых проверок нарушает его права, а, следовательно, такие действия могут быть обжалованы в суде.

1000 Осталось символов