Альтернатива оплате за пайщика земельного налога

Альтернатива оплате за пайщика земельного налога

Наверное, ни для кого не секрет, что большинство сельскохозяйственных предприятий, которые не находятся на 4 группе единого налога или если обрабатывают сельхозземли физлиц «втихую» (например, вследствие не возможности оформить договор аренды по причине не оформленности права собственности на участок в порядке наследования) уплачивают земельный налог за своих «пайщиков».

Естественно, для того, чтобы миновать «дополнительное благо» по пп. «г» пп. 164.2.17 НКУ за официальное перечисление со своего предпринимательского расчетного счета сумм земельного налога за пайщика, делается это «втихую».

Для оплаты таких платежей нужны наличные. При этом с каждым годом их все сложнее и сложнее доставать. Самым обыденно простым и дешевым способом «обналички» у сельскохозяйственного предприятия является снятие денежных средств под «дивиденды» собственника. Однако ресурс дивидендов является ограниченным, плюс на оплату таких платежей тратятся дополнительные налоги:

Например, сельхозпредприятие в 2019 году оплатило земельный налог за 55 пайщиков в среднем 1400 грн на человека. Соответственно, сельхозпредприятию для снятия около 78000 грн (55 * 1400 + 1000 за РКО) необходимо начислить 87150 грн дивидендов за предыдущий год, при этом оплатив НДФЛ 7843,50 грн и ВС 1307,25 грн.

Однако для этих целей, чтобы не тратить «драгоценный» лимит дивидендов и не платить лишние налоги, можно решить данный вопрос следующим образом:

Согласно пп. 170.7.3 НКУ не включается в налогооблагаемый доход сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, предоставляемой резидентами - юридическими или физическими лицами в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем сумму предельного размера дохода, определенного согласно абзацу первому подпункта 169.4.1 НКУ, установленного на 1 января такого года. В 2020 году эта сумма составляет 2940 грн.

Т.е. любому физлицу, любой субъект хозяйствования вне зависимости находится ли такое физлицо с ним в трудовых отношениях или нет, может выплатить 2940 грн дохода без какого-либо налогообложения, в т.ч. и ЕСВ, исходя из того, что данная выплата имеет разовый характер и не входит, согласно Инструкции от 13.01.2004 № 5, в ФОТ, а если мы говорим о сторонних работниках, то исходя из того, что трудового договора нет, то нет и ФОТ.

Если вдруг будет предоставлена помощь, которая будет превышать 2940 грн, то облагаться НДФЛ и ВС будет только сумма превышения.

При этом, если такой доход будет предоставляться отдельным физлицам ежегодно, т.е. с характером систематичности, то налогообложение будет возникать только при условии, что такая систематическая материальная помощь будет предоставляться РАБОТНИКАМ предприятия – такие суммы дохода по п. 2.3.3 Инструкции 5 будут включаться в ФОТ, и соответственно облагаться по полной программе – НДФЛ, ВС и ЕСВ (ЗІР 103.15 – «Як оподатковується ПДФО сума матеріальної допомоги, яка надається працедавцем всім або більшості працівникам і має систематичний характер (на оздоровлення, у зв’язку з екологічним станом)?»)

Соответственно систематическая (ежегодная) нецелевая благотворительная помощь пайщику (НЕ работнику предприятия) не будет облагаться никакими налогами, при условии ее предоставления в установленном на каждый код пределе.

Данная помощь предоставляется физлицу по его заявлению и не требует договорного оформления

Директору ООО «Ромашка»

Садовод Е.А.

Нестеренко И.И.

РНОКПП 1212124540

с. Расцвет, ул. Дорожная 2-а

Заявление

Прошу рассмотреть возможность по предоставлению мне нецелевой благотворительной материальной помощи в связи с личными обстоятельствами в сумме 1400 грн.

30.06.2020                                                                                                                      Нестеренко

Однако решение руководителя о выплате такой помощи  требует формализации в приказе. Выплата может производиться как в наличной форме через кассу (приоритетней, в данном случае через кассу), так и на картсчет «пайщика». В форме 1 ДФ нецелевая помощь отражается с кодом «169»:

857 3

1000 Осталось символов