Банк арестовал денежные средства на зарплатной карточке на основании постановления государственного исполнителя. Разрешено ли это? Как разблокировать счет?

Банк арестовал денежные средства на зарплатной карточке на основании постановления государственного исполнителя. Разрешено ли это? Как разблокировать счет?

Согласно ст. 68 ЗУ Об исполнительном производстве, взыскание на заработную плату должника обращается при отсутствии у него средств на счетах, отсутствии или недостаточности имущества для покрытия долга в полном объеме, а также в случае исполнения решений о взыскании периодических платежей.

Об обращении взыскания на заработную плату должника исполнитель выносит постановление, которое направляется для исполнения предприятию и ФЛП, которые выплачивают должнику заработную плату.

В соответствии с п. 7 ч. 3 ст. 18 ч. 2 ст. 49 ЗУ Об исполнительном производстве исполнитель при осуществлении исполнительного производства имеет право налагать арест на средства, находящиеся на счетах в банках, кроме средств на счетах со специальным режимом использования, специальных и других счетах, обращение взыскания на которые запрещено законом.

Положениями ч. 1 ст. 2, ч. 2 ст. 10 Конвенции о защите заработной платы от 01.07.1949 года № 95, ратифицированной Украиной 04.08.1961 года, определено, что заработная плата должна охраняться от арестов в такой мере, в какой это считается необходимым для содержания работника и его семьи.

Согласно правовой позиции Верховного Суда указанной в постановлениях от 17.01.2020 года по делу № 340/1018/19, от 29.01.2020 по делу № 820/5422/17, от 27.06.2019 года по делу № 916/73/19 счета, предусмотренных для выплаты заработной платы, являются счетами со специальным режимом, на которые исполнительной службой в соответствии с требованиями законодательства АРЕСТ НЕ НАЛАГАЕТСЯ, а выделение таких счетов относится к полномочиям исполнительной службы.

Как должен действовать банк?: в случае поступления постановления исполнителя об аресте средств, находящихся на спец. счете, банк обязан сообщить исполнителю о целевом назначении счета и вернуть постановление исполнителя без исполнения.

Как должен действовать исполнитель?: исполнитель, получив документальное подтверждение, что счет должника имеет специальный режим использования, обязан снять арест с денежных средств должника.

ВЫВОД: государство гарантирует и защищает законом право гражданина на своевременное получение зарплаты. Закон запрещает арест средств на счете в банке, которые являются зарплатой должника. Однако, на практике, все совершенно иначе: исполнители выносят постановления об аресте средств, банк блокирует все счета, а дальше только обжалование постановления в суд в течение 10 дней с момента, когда узнали об аресте.

1000 Осталось символов