Деятельность, не соответствующая КВЭД, или к чему может привести отсутствие необходимых КВЭДОВ у субъекта хозяйствования.

Деятельность, не соответствующая КВЭД, или к чему может привести отсутствие необходимых КВЭДОВ у субъекта хозяйствования.

1. Роль КВЭДа  и его применение субъектами хозяйствования.

Письмо Госкомстата 03.11.2011 года о применении и предназначении обновленного национального классификатора КВЭД : учитывая преимущественно статистическое предназначение КВЭД, код вида деятельности не создает прав или обязанностей для субъекта хозяйствования, выступает предположением  и не является достаточным критерием для выполнения всех предусмотренных нормативно-правовым актам условий.

Несмотря на то, что КВЭД является статистическим инструментом и ответственность за правильность его использования отсутствует, на практике игнорирование  КВЭД приводит к проблемам с контролирующими органами.

2.Какой документ подтверждает виды деятельности ФЛП, внесенные в  единый государственный реестр.

Извлечение  из Единого госреестра – сведения из Единого госреестра, в котором определяются виды деятельности ФЛП согласно КВЭД.

3. Сведения о  кодах КВЭД и соответствующих им видах деятельности вносятся при государственной регистрации субъекта хозяйствования, а также при применении упрощенной системы налогообложения( ст.299.7 НКУ ), при получении лицензий, участии в тендерах  и т.д.

Банк  обязан во время изучения учредительных документов юрлица или сведений о ФЛП  уделять особое внимание видам деятельности в соответствии с КВЭД и финансовым операциям, которые планирует проводить клиент.

Ошибки, которые часто допускают субъекты хозяйствования при регистрации предпринимательской деятельности:

- Неверная трактовка деятельности приводит к неправильному выбору КВЭДов ;

- Не берутся во внимание неосновные направления деятельности , например зарегистрировал производство и оптовую торговлю, а фактически занимался розничной торговлей ;

- Зарегистрировал код торговли в специализированном магазине, а фактически торговал в неспециализированном магазине либо через Интернет ( три разных КВЭД).

 - Для тех ФЛП , которые работают до 2010 года, осуществление деятельности  по старым КВЭД 2005 – формально это тоже  деятельность по незарегистрированному виду деятельности.

4.Отличие применения КВЭД юрлицами и ФЛП.

Ставки налогообложения юрлиц не зависят от КВЕДов, поэтому на налогообложение они не влияют. Для ФЛП плательщиков единого налога 1 и 2 групп вид деятельности, внесенный в реестр плательщиков единого налога, означает ставку налога. Поэтому осуществление деятельности без внесения  информации о новом виде деятельности может быть расценено как уклонение от уплаты налога.

Следовательно, для юридического лица более важна уставная деятельность, а для ФЛП -  деятельность в пределах видов деятельности, которые имеются в Едином государственном реестре, а для  ФЛП-единщиков  также и в Реестре плательщиков единого налога.

Зарегистрированный код КВЭД дает возможность ФЛП облагаться налогом как предпринимателю, а не как физлицу. Если ФЛП начинает осуществлять препринимательскую деятельность по неуказанному коду, то последствия зависят от того, на какой системе налогообложения он пребывает.

Украинское законодательство предусматривает свободу предпринимательской деятельности (ст.43 ГК дает возможность вести любой бизнес, не запрещенный законом). Закон (пп.291.5 НКУ) определяет перечень запрещенных видов деятельности для всех ФЛП, а также запрещенных  видов деятельности для ФЛП-единщиков.

Выход за пределы «своих» видов деятельности для упрощенца означает смену системы налогообложения.

Если плательщик единого налога допустил указанное нарушение, то необходимо немедленно подать в налоговый орган заявление об отказе от применения упрощенной  системы налогообложения. Заявление подается не позднее чем за 10 дней до начала следующего налогового квартала (пп. 298.2.1 НКУ).

Перейти на общую систему налогообложения необходимо с 1 числа месяца, следующего на налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности.

Если единщик добровольно не перейдет с упрощенной на общую систему, то контрольный орган аннулирует регистрацию плательщика единого налога согласно пп.299.10 и 299.11 НКУ задним числом на основании акта проверки по решению контрольного органа с  1 числа месяца ,следующего за кварталом, в котором допущено нарушение.

Дополнительная ответственность для ФОП-единщиков предусмотрена ст.293.4-293.5 НКУ  в виде специальных ставок налогов:

1 и 2 группа – 15% от доходов, полученных не по КВЭД – 15%

1,2 и 3 группа – 15% от доходов, полученных по запрещенным КВЭДам.

3 группа (юрлица) – двойной размер ставок по доходу, полученному от запрещенных видов деятельности.

       Ответственность ФОПов на общей системе налогообложения – не признание затрат  от  незарегистрированной деятельности.

       Доходы ФОП на общей системе налогообложения от видов деятельности , не внесенных в ЕГР , облагаются по общим правилам , установленным налоговым кодексом для плательщиков налога- физлиц ( п.177.6 НКУ). Это означает, что доход от незарегистрированной деятельности облагается НДФЛ по ставке 18% и военным сбором – 1,5%.

       Удерживать НДФЛ с такого дохода должен налоговый агент, который его начислил, т.е. контрагент, который выплатил такой доход обязан удержать НДФЛ и отразить его в расчете по ф.№1 ДФ по признаку дохода «157» ( ИНК ДФС  от 02.11.2017 №2490/6/99-99-13-01-01-15).  Если этого не было сделано, то ФОПу нужно оплатить НДФЛ и военный сбор самостоятельно, подав Декларацию об имущественном состоянии и доходах, как обычному физлицу. При этом в обоих случаях налоги уплачиваются с дохода ФОП, а не с чистого дохода.

       П. 1 ст. 4 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2019 года определяет  плательщиками ЕСВ физлиц, которые выполняют работы или предоставляют услуги по договорам гражданско-правового характера, кроме гражданско-правовых договором, заключенных с ФОПом ,но лишь в том случае, если выполняемые ими работы (предоставляемые услуги) отвечают видам деятельности, указанном в Извлечении из ЕГР. При невыполнении этого требования удержание ЕСВ производится  субъектом деятельности, который  оплачивает услуги, работы

  ВЫВОД: 1. Очень внимательно относиться к выбору КВЭД и при смене вида бизнеса не забывать вносить новые КВЭДы в единый реестр юридических лиц и физлиц-предпринимателей, а также в реестр плательщиков единого налога. Соблюдать правильный порядок регистрации  дополнительных видов деятельности  и сроки, установленные налоговым кодексом.

  -  до получения дохода  - сначала в Едином государственном реестре  ( форма 11 для ФОП), потом в  Реестре плательщиков единого налога ( заявление в ГФС).

       Единщикам 1 и 2 группы заявление с изменениями видов деятельности необходимо подать не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения (п.298.5 НКУ).

       Единщики 3 группы подают заявление вместе с налоговой декларацией за налоговый (отчетный) период, в котором произошли такие изменения.

       Если код КВЭД предусматривает одновременно разрешенные и запрещенные виды деятельности , то при регистрации кода вид деятельности указываете без запрещенного вида (разъяснение ГФС 13.03.2019 года №1023/ИНК/13.1-12).

          Наличие у СХ внесенного в ЕГР кода вида деятельности согласно КВЭД, которым он занимается, поможет довести реальность сделки (кроме других доказательств) и наоборот, усложнит, если он отсутствует.

Во время установления реальности хозяйственной операции судьи обращают внимание на соответствие между условиями договора и КВЭДа контрагента.

Так, в определении ВАСУ от 18.05.2017 года кассационный суд указал , что контрагент истца предоставлял услуги, которые не соответствуют КВЭД, поскольку из справки с ЭГРПОУ  следует, что основными видами деятельности указанного контрагента являются: строительство жилых и нежилых строений, другая вспомогательная деятельность в сфере транспорта, неспециализированная оптовая торговля. Таким образом, ООО не имеет никакого отношения к предоставлению информационно-консультационных услуг.

       Если затраты плательщика  логично связаны с его КВЭДом – это также доказательство для суда в отношении целесообразности таких затрат.

           Таким образом, наличие правильных КВЭДов как у контрагента, так и у плательщика имеет существенное значение  при рассмотрении дела по сути.

1000 Осталось символов