ФЛП прекратил свою деятельность: может ли к нему применяться штраф за несвоевременную уплату ЕСВ?

ФЛП прекратил свою деятельность: может ли к нему применяться штраф за несвоевременную уплату ЕСВ?

В ч. 4 ст. 6 ЗУ «О ЕСВ» прямо предусмотрено, что в случае регистрации прекращения деятельности физического лица - предпринимателя такое физическое лицо пользуется правами, исполняет обязанности и несет ответственность, предусмотренные для плательщика единого взноса, в части деятельности, которая осуществлялась им как физическим лицом - предпринимателем.

В постановлении Верховного суда от 07.08.2018 по делу № 808/2444/17 указана позиция о том, что приведенные выше нормы закона не изменяют после прекращения ФЛП сроки уплаты начисленных обязательств, порядков выполнения таких обязательств и применения санкций за их невыполнение.

Аналогичные нормы содержатся и в пп. 65.10.4 п. 65.10. ст. 65 НК Украины - государственная регистрация прекращения ФЛП не прекращает его обязательства, возникшие при осуществлении предпринимательской деятельности и не изменяет сроков, порядков выполнения таких обязательств и применения штрафных санкций и начисления пени за их невыполнение.

В тоже время, постановлением Верховного суда от 11.12.2018 по делу № 813/2131/16 признано противоправным применения штрафа к физическому лицу согласно ЗУ «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» после прекращения ФЛП.

1000 Осталось символов