Изменения в инструкции о командировках

Изменения в инструкции о командировках

Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная Приказом Минфина от 13.03.1998 № 59 (изменения вступили в силу – 12.05.2020)

Как и ранее данная инструкция распространяется на государственные органы, предприятия, учреждения и организации, которые полностью или частично финансируются за счет бюджета. Но на нормы данной инструкции всегда ссылается ГНС при предоставлении консультаций и формировании официальной позиции. Хозрасчетные предприятия часто (но не обязательно) используют данную инструкцию как макет для внутреннего положения о командировках.

Основные изменения в Инструкции № 59:

  • Аванс командировочному лицу бюджетное предприятие выдает только в безналичной форме:

- на расчетный счет физлица с возможностью снять с него деньги картой;

- на счет самого предприятия с возможностью пользоваться его средствами с применением корпоративной карты.

Выдача аванса в наличной форме возможна только лишь работникам госорганов и воинских формирований.

В аналогичном порядке происходит и возврат остатка выданных на командировку средств.

Авансирование заграничных командировок теперь возможно:

* валютой страны командировки;

* доллары США/Евро

* в гривневом эквиваленте по официальному курсу НБУ, установленному на день подачи уполномоченному банку расчета расходов затрат на командировку.

  • Работнику компенсируются документально подтвержденные затраты:

- комиссионные затраты по обмену валюты;

- комиссионные затраты по использованию платежных карточек: по перечислению аванса на счет работника; по возврату средств со счета работника на счет предприятия; по перечислению денег в безналичной форме; по проведению безналичных платежей в валюте, отличной от валюты счета платежной карты; по получению наличности с применением платежной карточки; конвертацией наличной иностранной валюты в национальную валюту государства командировки; получением выписки банка-эмитента платежной карты.

  • Реквизиты приказа о направлении в командировку работника:

* цель поездки;

* задание (при необходимости);

* пункт назначения (государство, город или другой населенный пункт, наименование предприятия, учреждения или организации, куда командируется работник);

* срок (дата выбытия в командировку и дата прибытия с командировки);

* источник финансового обеспечения командировочных расходов;

* при необходимости другие ключевые моменты (вид транспорта, информация о дополнительных ограничениях относительно сумм и целей использования средств, при установлении их руководителем).

  • При заграничных командировках оформление технического задания стало не обязательным документом (т.к. основные данные техзадания теперь будут отражаться в приказе).
  • В случае направления работника предприятия в служебную командировку по приглашению стороны теперь обязательно подается его копия (при командировках за границу его перевод) и при наличии программа мероприятий.
  • При заграничных командировках, суммы НДС, включенные в счета на оплату стоимости проживания в гостинице (мотеле), другом жилом помещении, возмещаются командированному работнику при наличии оригиналов подтверждающих документов по его оплате.
  • Суточные в заграничных командировках в пределах установленных сумм выплачиваются работникам в валюте страны командировки, в долларах США/Евро, в гривневом эквиваленте по официальному курсу НБУ, установленному на день подачи уполномоченному банку расчета расходов затрат на командировку.
  • При составлении отчета об использовании средств, выданных на командировку, перерасчет осуществленных в командировке расходов, подтвержденных документально, осуществляется в соответствии с фактическим обменным курсом, применяемого банком, а в случае отсутствия подтверждающих документов об обмене валюты - по кросс-курсу, рассчитанного по официальному обменному валютному курсу, установленному НБУ на день утверждения такого отчета.

Если для окончательного расчета по командировке необходимо выплатить (перечислить) дополнительные средства, выплата осуществляется в национальной валюте Украины по официальному обменному курсу гривны к иностранным валютам, установленным НБУ на день утверждения руководителем отчета об использовании средств, выданных на командировку.

При этом ГНС, в расшифровке изменений в Инструкции № 59 издало свежее разъяснение относительно отражения затрат на загранкомандировку:

ЗІР 109.19 – «На яку дату та за яким валютним курсом відображаються кошти, використані працівником під час перебування у службовому відрядженні за кордоном при складанні Звіту про використання коштів виданих на відрядження або під звіт?»

Ответ:

Возмещение расходов за загранкомандировку при условии наличия подтверждающих документов осуществляется в национальной валюте государства, в которое командируется работник, или в долларах США / евро или в гривневом эквиваленте по официальному курсу НБУ на дату:

- получения аванса - в случае если фактические расходы работника в иностранной валюте соответствуют сумме полученного аванса;

- погашения задолженности предприятием - в случае если для окончательного расчета за командировку необходимо выплатить дополнительные средства работнику, выплата осуществляется в национальной валюте Украины по официальному обменному курсу гривны к иностранным валютам, установленному НБУ на день утверждения руководителем отчета об использовании средств, выданных на командировку;

- погашения задолженности работником - в случае наличия суммы неиспользованного аванса (если курс НБУ на дату погашение долга отличается от курса НБУ на день выдачи аванса).

При этом, при составлении Отчета перерасчет осуществленных в командировке расходов в случае отсутствия подтверждающих документов об обмене валюты осуществляется по кросс-курсу, рассчитанному по официальному обменному валютному курсу, установленному НБУ на день утверждения отчета.

1000 Осталось символов