Изменились правила карантинной арендной платы

Изменились правила карантинной арендной платы

ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственной поддержки сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в связи с действием ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни COVID-19» от 16.06.2020 № 692-IX (вступил в силу 16.07.2020)

Данным законом с 16.07.2020 были внесены изменения, в т.ч. в п. 14 Переходных положений ГКУ относительно возможности уменьшения арендной платы за период карантина. Предыдущая редакция вызывала достаточно много споров относительно ее формулировки. Однако, на сегодняшний день редакция изменений стала более понятной, однако существенно уменьшило объекты аренды, на которые распространяются ограничения:

  • Арендная плата подлежит уменьшению лишь по требованию Арендатора.
  • Арендная плата может уменьшаться за весь период карантина: с 12.03.2020 по день отмены карантина.
  • Арендная плата может уменьшиться только при условии, что имущество (или его часть) не могло использоваться вследствие карантина в ПОЛНОМ объеме.
  • Максимальный размер уменьшенной арендной платы не может превышать затраты Арендодателя (пропорционально арендованной площади):

- коммунальных платежей

- платы за землю

- налога на недвижимость, отличительного от земельного участка

  • Уменьшиться арендная плата может только на недвижимое имущество и только у арендодателей, которые не относятся к территориальным громадам (ранее можно было ставить вопрос об уменьшении арендной платы на любой объект аренды, в т.ч. движимый, а также у территориальных громад).

1000 Осталось символов