Как уберечься от выплаты среднего заработка при скандальном увольнении сотрудника

Как уберечься от выплаты среднего заработка при скандальном увольнении сотрудника

Ситуация: у сотрудника произошел конфликт с руководством, работник хлопает дверью, не выходит со следующего дня на работу. Сотрудника увольняют за прогул, при этом последний не получает трудовой книжки, не получает расчетные, не ознакомился с приказом об его увольнении, требований по проведению расчетов при увольнении не заявлял, почтовую корреспонденцию не получал. Но после трех лет с момента его ухода с предприятия он вдруг обратился в суд с требованием произвести полный расчет и компенсацию среднего заработка за задержку расчета при увольнении.

Компенсация среднего заработка сотруднику полагается в случае:

  • при не своевременной выдачи трудовой книжки (ч. 5 ст. 235 КЗоТ)
  • при не своевременном расчете с сотрудником при увольнении (ст. 117 КЗоТ).

Чтобы обезопасить себя от компенсации среднего заработка при не своевременной выдаче трудовой книжки нужно:

  • сделать отметку в табеле об отсутствии работника в день увольнения и составить акт о не получении трудовой книжки (желательно, чтобы акт подписало 3 должностных лица предприятия, одно из которых - ответственное за кадровый учет);
  • В день не явки отправить сотруднику заказное письмо с уведомлением о вручении с указанием в нем о необходимости явиться для получения трудовой книжки предприятие (п. 4.2 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной Приказом Минтруда, Минсоцполитики, Минюста от 29.07.1993 № 58). При этом саму трудовую книжку нельзя пересылать сотруднику без его письменного разрешения.
  • Осуществлять хранение трудовой книжки до обращения сотрудника: первые 2 года в отделе кадров отдельно от других трудовых книжек; 50 лет – в архиве предприятия (http://dspif.gov.ua/news/3219-pracvnik-pri-zvlnenn-ne-zabrav-trudovu-knizhku-yak-dyati-v-takomu-vipadku-robotodavcyu.html).

Расчет с сотрудником можно произвести:

  • в безналичной форме (на карточку сотрудника)
  • в наличной форме:

- через кассу предприятия;

- почтовым переводом предприятия по известному адресу проживания, который указывал работник (согласно требованиям Укрпочты любой денежный перевод в случае его не получения адрессатом будет хранится в почтовом отделении 30 суток, а затем вернется в отделение отправки перевода для его возврата отправителю. Сумма отправки не ограничена).

Момент проведения расчета с сотрудником, который отсутствовал в день увольненияна следующий день после:

- момента физического обращения к работодателю (ст. 116 КЗоТ)

- получение работодателем копии искового заявления (при истребовании работником заработка через суд)

- проведения первого судебного заседания (при отсутствии сведений о дате получения копии искового заявления) по фактической выплате зарплаты.

seminar.lockДанный материал станет доступен полностью после авторизации на сайте. Если у Вас еще нет учётной записи, то выберите пожалуйста тарифный план

1000 Осталось символов