Могут ли свидетельствовать в пользу нереальности хозопераций пояснения, полученные в ходе уголовного производства, при отсутствии приговора суда?

Могут ли свидетельствовать в пользу нереальности хозопераций пояснения, полученные в ходе уголовного производства, при отсутствии приговора суда?

Ответ - Судебная практика по-разному подходит к ответу на этот вопрос:

Вариант «А» - Нет - Постановление ВС от 27.03.2018 г. по делу № 816/809/17 «сам факт возбуждения уголовного дела и получения показаний (объяснений) от должностных лиц хозяйствующих субъектов, в рамках такого уголовного дела, не является безоговорочным фактом, подтверждающим отсутствие реальных правовых последствий всех хозяйственных операций проведенных истцом и его контрагентами».

Постановление ВС от 04.09.2018 г. по делу № 826/18952/14 «само наличие уголовного производства в отношении контрагента в силу предписаний ч.4 ст.72 КАС не является основанием для признания спорных хозяйственных операций нереальными».

Постановление ВС от 06.11.2018 г. по делу № 822/551/18) «до вынесения приговора в рамках уголовного производства протокол допроса досудебного расследования не может считаться надлежащим доказательством в административном судопроизводстве».

Вариант «Б» - Да - Постановление ВС от 04.02.2020 г. по делу № 826/6929/13-а "...сам по себе факт возбуждения уголовного дела не влечет недействительности соглашений и их сомнительности, не лишает правового значения выданных налоговых накладных и не является основанием для лишения права добросовестного покупателя на формирование налогового кредита по таким операциям <...> давая оценку таким доказательствам, судам надлежало учесть, что сам факт того, что на момент рассмотрения дела в отношении официальных лиц контрагентов не были вынесены приговоры, не может опровергать достоверность их пояснений, касающихся характера заключенных соглашений и фактического осуществления по этим соглашениям операций ".

1000 Осталось символов