Можно ли считать электронную переписку доказательством в суде?

Можно ли считать электронную переписку доказательством в суде?

  1. Что о «e-mail» говорят нормативно-правовые акты Украины.

Нормативно-правовые акты (НПА) Украины не запрещают использование электронной переписки в хозяйственной деятельности, однако, и не дают ей четкой правовой позиции.

Так, в ст.207 ГК Украины указано, что сделка считается совершенной в письменной форме, если воля сторон выражена с помощью телетайпного, электронного или иного технического средства связи. Ст.181 ГК Украины допускает заключение хозяйственных договоров упрощенным способом, то есть путем обмена письмами, факсограмами, телеграммами, телефонограммами и т.д.

Предусмотрены также специальные НПА, регулирующие переписку по электронной почте, а именно:

- ЗУ «Об электронных документах и ​​электронном документообороте» предусматривает определение электронного документа - это документ, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, включая обязательные реквизиты документа, а также то, что электронная подпись является обязательным реквизитом электронного документа, используется для идентификации автора (ч. 1, 2 ст. 6).

Электронный документ может быть создан, передан, сохранен и превращен электронными средствами в визуальную форму. Визуальной форме представления электронного документа является отображение данных, которые он содержит, электронными средствами или на бумаге в форме, пригодной для восприятия его содержания человеком (ст. 5). Юридическая сила электронного документа не может отрицаться исключительно из-за того, что он имеет электронную форму (ст. 8).

- Закон «Об электронной цифровой подписи» определяет правовой статус электронной цифровой подписи (ЭЦП) и регулирует отношения, возникающие при использовании ЭЦП. Наложением ЭЦП завершается создание электронного документа.

2. При каких условиях переписку «по e-mail» можно использовать в качестве доказательства в суде?

Только электронные документы с наложением ЭЦП является идеальным доказательством переписки с контрагентом. Во-первых, законодательство Украины четко регламентирует применение ЭЦП для переписки по электронной почте. Во-вторых, ЭЦП использует само государство, в частности, налоговые органы, суды.

Однако, электронная переписка может вестись не с официальной почты компании. Поэтому, для того, чтобы переписка «по email» могла стать надлежащим доказательством в суде, письма необходимо заверять ЭЦП, а в договоре необходимо заранее закреплять процедуру электронного документооборота.

В частности, в договоре можно отметить следующее:

«Стороны договорились, что направление уведомлений, заказов, подтверждение заказов на адрес электронной почты указанную в настоящем Договоре является официальной перепиской и не требует какого-либо подтверждения в бумажной форме. Адрес электронной почты Поставщика _______________________. Адрес электронной почты Покупателя _______________________.

Сторона, получившая любое письмо (документ) на электронную почту обязана немедленно направить отправителю этого письма в электронной форме подтверждение, которое должно содержать данные о факте и времени получения этого письма и об отправителе этого подтверждения. В случае неполучения подтверждения о факте получения письма в течение 24 часов, считается, что электронное письмо не получено адресатом.

Письма и документы, отправленные по электронной почте, имеют полную юридическую силу, порождают права и обязанности для сторон, могут быть поданы в судебные инстанции в качестве надлежащих доказательств и не могут опровергаться стороной, от имени которой они были отправлены».

В случае признания «e-mail» переписки доказательством по ходатайству сторон в суде может быть назначена экспертиза, заключение которой подтвердит отправку электронного письма и его содержание. Кроме того, содержание электронных писем можно подтвердить путем наличия ссылок на них в дальнейшей корреспонденции, в т.ч. бумажной.

4. Отношение судей к электронным письмам (скриншотам, распечаткам с электронной почты) в качестве доказательств в судебном процессе НЕОДНОЗНАЧНО.

ПРОТИВ:

4.1. Постановление ВС от 28.12.2019р. по делу № 922/788/19.

При рассмотрении дела о взыскании долга по договору поставки, поставщик приводил аргументы о том, что информировал покупателя письмами по поставке товара в электронном виде (присылал ему письма по электронной почте), однако указанные документы направлялись без ЭЦП, которая является одним из основных обязательных реквизитов для такого вида документов.

Кассационный суд согласился с выводами судов предыдущих инстанций и указал, что скриншоты электронной переписки (распечатки с электронной почты) НЕ ЯВЛЯЮТСЯ электронными документами, соответствующие требованиям закона об обязательном наличии в них ЭЦП, а потому не могут быть надлежащими доказательствами по делу. Кроме того, отмечено, что создание электронного документа заканчивается проставлением на нем ЭЦП.

4.2. Постановление ВС от 24.09.2019 г. по делу № 922/1151/18.

Относительно принадлежности и допустимости такого доказательства как скрин-шот электронного письма суды предыдущих инстанций верно отметили, что законодательством Украины предусмотрены специальные нормативно-правовые акты, регулирующие переписку по электронной почте, а именно ЗУ "Об электронных документах и ​​электронном документообороте" и ЗУ "Об электронной цифровой подписи", которые определяют, что что электронная подпись является обязательным реквизитом электронного документа, который используется для идентификации автора. Предоставленное письмо - это распечатка с сайта ответчика, не содержит указанных реквизитов. При этом условиями договора №15 от 28.05.2013 не определен возможность использования электронной переписки наравне с бумажными носителями, а в реквизитах сторон договора не указаны электронные адреса, которые для этого используются.

ЗА:

4.3. Постановление ВС от 27.11.2018р. по делу № 914/2505/17

ВС констатировал, что «Обмен сторонами информацией при выполнении договорных обязательств путем направления электронных писем уже давно стал частью деловых обычаев в Украине», а также «... осуществление электронной переписки как устоявшегося обычая делового оборота в Украине , не требует договорного урегулирования и признается гражданским обычаю по статье 7 ГК Украины ». Выводы судов со ссылкой на то, что распечатки электронной переписки является ненадлежащим и недопустимым доказательством по данному делу, поскольку не подтверждает факта передачи ответчику документов являются не соответствующими предписаниям ЗУ "Об электронных документах и ​​электронном документообороте".

4.4. Постановление ВС от 27.05.2020р. по делу № 914/2236/18

Судами предыдущих инстанций установлено, что при изменении цены товара покупатель и поставщик не подписывали новой ценовой Спецификации в соответствии с приведенными выше условий договора. Перед поставкой каждой партии товара между сторонами происходили переговоры и переписка, в том числе электронным способом, как это согласовано условиями договора, в подтверждение чего в материалы дела предоставлены скриншоты электронной переписки между сторонами договора. Содержание скриншотов в совокупности с другими материалами дела свидетельствует о том, что от представителя покупателя поступало на электронную почту поставщика сформированный  заказ с указанием количества товара и цены, по которой покупатель готов его принять.

Коллегия судей отклонила доводы кассационной жалобы в части того, что к материалам дела приобщены только распечатки, сформированные как выдержки из электронных писем, заверенные печатью.

4.5. Постановление ВС от 14.01.2020р. по делу № 925/1082/18

Судом установлено, что предоставленными ответчиком скриншотами с его электронной почты, 25.09.2017 на официальный электронный адрес истца Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., указанной в заключенном между сторонами договоре и указана истцом при обращении с иском в суд, были направлены Инструкции по эксплуатации холодильной установки, системы вентиляции, системы климат-контроля и системы удаленного мониторинга и управления, свидетельствует о выполнении ответчиком указанных в акте ввода в эксплуатацию оборудования от 14.09.2017 договоренностей в определенный срок.

В судебном заседании апелляционной инстанции коллегией судей была осмотрена исходящая корреспонденция электронной почты ответчика на представленном им портативном персональном компьютере (ноутбуке) и установлено направление на электронный адрес истца вышеупомянутых электронных писем с прикрепленными файлами.

ВЫВОД: В данный момент законодательством Украины не определено четкое поле применения и использования электронных писем в хозяйственной деятельности.

Из-за этого, судьи самостоятельно решают, признавать в конкретном деле электронную переписку (e-mail) - доказательством или нет.

В случае если хозсубъекты во время договорного процесса по условиям договора или уже во время выполнения самого договора обмениваются сканкопиями договоров, актов выполненных работ, ведут другую переписку, необходимую для исполнения, изменения или прекращения обязательств, без наложения на эти документы ЭЦП - это не имеет ничего общего с электронным документооборотом.

1000 Осталось символов