После аннулирования регистрации плательщика НДС можно подавать уточняющие расчеты к декларациям НДС за предыдущие периоды

После аннулирования регистрации плательщика НДС можно подавать уточняющие расчеты к декларациям НДС за предыдущие периоды

Постановление ВС/КАС от 03.04.2020 дело № 813/38/14

Мотивация суда:

  • Согласно п. 49.9 НКУ при условии соблюдения налогоплательщиком требований этой статьи должностное лицо контролирующего органа, в котором состоит на учете налогоплательщик, обязано зарегистрировать налоговую декларацию плательщика датой ее фактического получения контролирующим органом. Т.е. императивный характер приведенной нормы означает, что контролирующий орган не имеет права не принять фактически полученную налоговую декларацию, поданную налогоплательщиком одним из способов, предусмотренных пунктом 49.3 статьи 49 НК Украины (лично или через представителя, по почте или средствами электронной связи).
  • Только после фактического приема декларации, при отсутствии обязательных реквизитов декларации, необходимых приложений контролирующий орган, согласно пп. 49.11 НКУ, обязан предоставить такому налогоплательщику письменное уведомление об отказе в принятии его налоговой декларации с указанием причин такого отказа.
  • Итак, принятие налоговой декларации предусматривает минимальный уровень налогового контроля, ограниченного проверкой наличия и достоверности заполнения налогоплательщиком всех обязательных реквизитов, определенных пунктами 48.3, 48.4НКУ. Перечень оснований для отказа контролирующего органа от принятия налоговой декларации, закрепленный положениями статей 48 и 49 НКУ, является исчерпывающим; неприятие налоговой декларации по иным основаниям, не предусмотренным налоговым законодательством, запрещается.
  • Фактическим основанием для непринятия декларации стало аннулирование регистрации плательщика НДС. Ст. 184 НКУ содержит лишь основания для аннулирования регистрации плательщика налога и не регулирует вопросов о порядке представления и принятия налоговой отчетности, в том числе внесение изменений в нее, после аннулирования регистрации плательщика НДС.
  • П. 50.1 НКУ установлено, что в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 102 настоящего Кодекса) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных настоящей статьей), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета.

Вывод суда: принятие налоговой декларации (уточняющего расчета) является обязанностью контролирующего органа, а при определенных в законе оснований последний отказывает налогоплательщику в принятии налоговой декларации в установленном порядке. Аннулирование регистрации плательщика НДС не лишает последнего в случае самостоятельного выявления ошибки, содержащейся в ранее поданной им налоговой декларации за отчетный период, в котором он был плательщиком НДС, обязанности направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации и в случае если в установленном законом порядке не было отказано в принятии представленной налогоплательщиком уточненной налоговой отчетности последняя считается принятой, а исправленные в ней показатели налоговых обязательств к ранее поданных деклараций за отчетный период, в котором он был плательщиком НДС, являются показателями такого периода.

1000 Осталось символов