При посредничестве по приему платежей от покупателя объектом налогообложения НДС является сама услуга, а не объем принятых средств

При посредничестве по приему платежей от покупателя объектом налогообложения НДС является сама услуга, а не объем принятых средств

ИНК от 29.04.2020 № 1756/6/99-00-07-02-02-06/ІПК

В соответствии с подпунктами «а» и «б» п. 185.1 НКУ объектом налогообложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров и услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины.

Поставка товаров согласно пп. 14.1.191 НКУ - любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставки товаров по решению суда.

Поставки услуг - любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставления иных имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности (пп. 14.1.185 НКУ).

Итак, исходя из того, что Исполнитель самостоятельно не поставляет товары покупателям, а является лишь посредником (агентом), который предоставляет поставщику товаров услугу по приему от покупателей средств в оплату стоимости таких товаров и дальнейшего перечисления таких средств поставщику товаров, то по операции по поставке такой услуги Исполнитель определяет налоговые обязательства по НДС только исходя из стоимости предоставленных им услуг (агентского вознаграждения) без учета стоимости таких товаров.

Налоговые обязательства по операциям по поставке товаров определяются поставщиком, который непосредственно осуществляет их продажу, исходя из полной стоимости таких товаров (без вычета агентского вознаграждения, которое удерживается Исполнителем с суммы средств, полученных от покупателей в оплату стоимости таких товаров).

1000 Осталось символов