ПРИ РАЗРЫВЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ У ПОКУПАТЕЛЯ ВОЗНИКАЕТ НАЛОГООБЛАГАЕМЫЙ ДОХОД

ПРИ РАЗРЫВЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ У ПОКУПАТЕЛЯ ВОЗНИКАЕТ НАЛОГООБЛАГАЕМЫЙ ДОХОД

ЗІР 103.21 – «Чи виникає об’єкт оподаткування ПДФО у ФО - резидента при розірванні договору купівлі-продажу нерухомого майна, укладеного між ФО - резидентами?»

Согласно п. 172.8 НКУ под продажей понимается любой переход права собственности на объекты недвижимости, кроме их наследования и дарения.

Ч. 4 ст. 334 ГКУ установлено, что права на недвижимое имущество, которые подлежат государственной регистрации, возникают с момента такой регистрации в соответствии с законом.

Изменение или расторжение договора совершается в той же форме, что и договор, который изменяется или расторгается, если иное не установлено договором или законом или не вытекает из обычаев делового оборота (ст. 654 ГКУ).

Учитывая изложенное, при расторжении договора купли-продажи недвижимого имущества, заключенного между физическими лицами - резидентами, по результатам которого происходит переход права собственности, объектом налогообложения НДФЛ является доход от продажи недвижимого имущества физического лица, который по договору о расторжении договора купли-продажи такого имущества является его владельцем, и облагается с учетом требований ст. 172 НКУ (по ставке 5 %).

1000 Осталось символов