Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме плательщик земельного налога с даты покупки недвижимости

Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме плательщик земельного налога с даты покупки недвижимости

Постановление ВС/КАС от 23.01.2020 г. по делу № 809/2498/14

Суть вопроса: Физлицо приобретает в цокольной (подвальной) части дома нежилое помещение (магазин и кафе). При этом дом находится на балансе юрлица, которое его и обслуживает. С этим же юрлицом заключен договор аренды земельного участка с местным советом. Не жданно физлицо получает ППР (НУР) о уплате земельного налога. Физлицо обжаловало ППР в суде.

Мотивация суда:

  • Согласно п. 270.1.1 НКУ объекты налогообложения земельным налогом являются земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании.
  • Исходя из ст. 125 ЗКУ право собственности на земельный участок, право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.
  • К лицу, которое приобрело право собственности на жилой дом, здание или сооружение, переходит право собственности или право пользования на земельный участок, на котором они размещены.
  • По п. 286.1 НКУ основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра.
  • Собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество (пункт 287.8 НКУ).

Вывод суда: Физическое лицо - собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме является плательщиком земельного налога с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, не зависимо от того, зарегистрировано ли за ним право собственности / пользования земельным участком под таким помещением или нет.

1000 Осталось символов