Сотрудники базы отдыха не являются плательщиками турсбора, а их члены семьи – являются

Сотрудники базы отдыха не являются плательщиками турсбора, а их члены семьи – являются

ЗІР 125.01 – «Чи є платниками туристичного збору працівники, які перебувають у трудових відносинах з ЮО, та члени їх сімей, які оздоровлюються на базі відпочинку, що належить такій ЮО?»

Согласно п 268.2.1 НКУ плательщиками туристического сбора являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, прибывающие на территорию административно-территориальной единицы, на которой действует решение сельского, поселкового, городского совета или совета объединенной территориальной общины, и временно размещаются в местах проживания (ночевки), определенных пп. . 268.5.1 НКУ.

Согласно п. 4 Порядка предоставления услуг по временному размещению (проживанию), утвержденного Постановлением КМУ от 15.03.2006 № 297, к услугам по временному размещению (проживанию) не относится размещения юридическим лицом своих работников, в частности, в средстве размещения, ей принадлежит.

Итак, проживание работников, находящихся в трудовых отношениях с юридическим лицом и оздоравливаются на базе отдыха, принадлежащей такому юридическому лицу, не относится к услугам по временному проживанию, поэтому не является основанием для взимания туристического сбора в понимании п 268.2.1 п. 268.2 ст. 268 НКУ, а работники не являются плательщиками туристического сбора.

В то же время члены семей таких работников платят туристический сбор на общих основаниях, поскольку на них не распространяется действие п. 4 Порядка № 297.

1000 Осталось символов