Существенность для бухгучета и финотчетности

Существенность для бухгучета и финотчетности

НП(С)БУ 1 – Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденное Приказом Минфина от 07.02.2013 № 73;

Методрекомендации № 635 – Приказ Минфина «Об утверждении Методических рекомендаций по учетной политики предприятия и внесении изменений в некоторые приказы Министерства финансов Украины» от 27.06.2013 г. № 635.

Одним из элементов учетной политики согласно п. 2.1 Методрекомендаций № 635 являются количественные критерии и качественные признаки существенности информации о хозяйственных операциях, события и статьи финансовой отчетности

Термин «существенность» нормативно не определен. Единственный документ, содержащий его трактовку – Письмо Минфина «О существенности в бухгалтерском учете и отчетности» от 29.07.2003 г. N 04230-04108, согласно которому под существенностью подразумевают характеристики учетной информации, определяющие ее способность влиять на решения пользователей финотчетности. В этом же письме Минфин дал определение порога существенности - абсолютная или относительная величина, которая является количественным признаком существенности учетной информации.

п. 3 разд. I НП(С)БУ 1

Существенная информация - информация, отсутствие которой может повлиять на решение пользователей финансовой отчетности. Существенность информации определяется соответствующими национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международным стандартам финансовой отчетности и руководством предприятия.

 

Руководство предприятия может определить (исходя из потребностей пользователей такой информации) количественные критерии и качественные признаки существенности информации о хозяйственных операциях, событиях и статьях финансовой отчетности только в том случае, если эти критерии не установлены П(С)БУ и другими нормативно-правовыми актами (п. 2.20 Методрекомендаций № 635, письмо Минфина от 27.08.2013 г. № 31-08410-07-10/25152).

Количественные критерии существенности информации о хозоперациях и событиях

Объекты существенности

Диапазон

(% от базы)

База для определения количественного критерия существенности информации

1. Хозоперации и события, связанные с изменением в составе активов, обязательств, собственного капитала предприятия

До 3 %

Стоимость соответственно всех активов или

всех обязательств, или

собственного капитала

2. Хозоперации и события по доходам и расходам

До 2 %

Сумма чистой прибыли (убытка)

До 0,2 %

Общая сумма доходов предприятия или

общая сумма расходов

Наибольшая по значению классификационная группа доходов и расходов соответственно

3. Стоимостные отклонения в стоимости необоротных активов и определение сходства активов

До 10 %

Справедливая стоимость актива (объектов обмена)

4. Определение отчетного сегмента при раскрытии информации о сегментах

До 10 %

Чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) или

финансовый результат сегмента, или

активы всех сегментов предприятия

6. Другие хозяйственные операции и события

До 5 %

Критерии и признаки существенности определяются исходя из потребностей пользователей, экономической целесообразности с учетом:

• объемов деятельности предприятия;

• характера влияния объекта учета на решения пользователей;

• других качественных факторов, которые могут влиять на определение порога существенности

В соответствии с Законом о бухучете, и в частноти принципом полного освещения, в бухгалтерском учете должны отражаться все операции, независимо от их существенности.

Примеры использования существенности

Ссылка на норму

Случаи применения существенности

п. 21 П (С)БУ 6

В примечаниях к финансовым отчетам предприятие обязано раскрывать содержание и сумму изменений в учетных оценках, которые имеют существенное влияние на текущий период или, как ожидается, существенно влиять на будущие периоды

п. 16 П(С)БУ 7 «Основные средства», п 2.7.1 Методрекомендаций № 635

Предприятие может переоценивать объект ОС, если его остаточная стоимость существенно отличается от справедливой стоимости на дату баланса.

п. 29 Методрекомендаций по бухучету ОС № 561

Решение о характере и признаках выполненных работ по улучшению объекта ОС принимает руководитель предприятия с учетом результатов анализа существующей ситуации и существенности расходов

Существенность в финотчетности

Согласно пп. 2.20.3 Методрекомендаций № 635 в соответствии с национальными П(С)БУ предприятия могут не приводить статьи в финансовой отчетности, по которым отсутствует информация к раскрытию, а также добавлять статьи с сохранением их названия и кода строки из перечня статей, приведенных в таких национальных П(С)БУ, в случае если статья соответствует следующим критериям:

- информация является существенной;

- оценка статьи может быть достоверно определена.

Каждую статью, которая отвечает количественным критериям и качественным признакам существенности, следует приводить в финансовой отчетности отдельно. А вот информацию по статьям, которая не соответствует критериям и признакам существенности, включают в статьи, предназначенные для раскрытия других составляющих классификационной группы активов, обязательств, доходов и расходов, других показателей, которые выделяются в финотчетности.

Для каждого из отчетов финансовой отчетности избирается отдельная база определения количественных критериев и качественных признаков существенности статей финансовой отчетности и диапазон количественных критериев, в частности:

Объекты существенности

Диапазон

(% от базы)

База для определения количественного критерия существенности

1. Для статей Баланса

До 5 %

Сумма итога Баланса

До 15 %

Итог класса активов, собственного капитала или обязательств

2. Для статей Отчета о финансовых результатах

До 5 %

Сумма чистого дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг)

До 25 %

Сумма финансового результата от операционной деятельности

3. Для статей Отчета о движении денежных средств

До 5 %

Сумма чистого движения денежных средств от операционной деятельности

4. Для статей Отчета о собственном капитале

До 5 %

Размер собственного капитала предприятия

Пример 1. Предприятие установило в своем Положении об учетной политике уровень существенности информации для заполнения баланса в размере 2% от итога баланса. По состоянию на 31.12.2019 г. на балансе предприятия числились такие остатки ТМЦ:

Сырье и материалы (счет 201) – 100 000 грн.

Готовая продукция (счет 26) – 50 000 грн.

Товары (счет 28) – 8 000 грн.

Итог баланса на 31.12.2019 г. составил 1 200 000 грн.

Уровень существенности для баланса = 1 200 000 грн. × 2% = 24 000 грн.

В балансе предприятия по состоянию на 31.12.2019 г. будут заполнены следующие строки:

Запаси

1100

158

Виробничі запаси

1101

100

Готова продукція

1103

50

Дополнительную строку 1104 «Товари» предприятие не добавляет и не заполняет, так как остаток товаров на 31.12.2019 г. меньше установленного уровня существенности для финансовой отчетности.

Существенность при исправлении ошибок

Порядок исправления ошибок, внесения и раскрытия других изменений в финансовой отчетности определены П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах», которое по содержанию гармонизирует с МСФО 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».

Минфин в своем письме от 15.08.2016 г. № 31-11410-07/23-2644/2467 рассмотрел вопрос по исправлению ошибок в бухгалтерском учете и напоминает, что исправление ошибок в первичных документах и учетных регистрах осуществляется в порядке, определенном Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Минфина Украины от 24.05.1995 г. № 88, и Методическими рекомендациями по применению регистров бухгалтерского учета, утвержденным приказом Минфина Украины от 29.12 .2000 г. № 356. В указанных документах понятие существенности информации не упоминается.

Вывод: исправлению, как в бухучете, так и в финотчетности, подлежат все ошибки независимо от их существенности.

Из письма от 15.08.2016 г. № 31-11410-07/23-2644/2467 также следует, что согласно П(С)БУ 6, в примечаниях к финансовым отчетам предприятие раскрывает информацию по исправлению ошибок, которые имели место в предыдущих периодах, в частности факт повторного обнародования исправленных финансовых отчетов или нецелесообразности повторного обнародования. Целесообразность (нецелесообразность) обнародования определяется существенностью информации об ошибках.

Вывод: предприятия, которые обязаны обнародовать (публиковать) свою финотчетность, могут не обнародовать повторно исправленную отчетность, если ошибки были несущественными.

1000 Осталось символов