Выплата доходов членам фермерского хозяйства

Выплата доходов членам фермерского хозяйства

 

Фермерское хозяйство (далее ФХ) является формой предпринимательской деятельности граждан, изъявивших желание производить товарную сельскохозяйственную продукцию, осуществлять ее переработку и реализацию с целью получения прибыли на земельных участках, предоставленных им в собственность и / или пользования, в том числе в аренду, для ведения фермерского хозяйства, товарного сельскохозяйственного производства, личного крестьянского хозяйства, в соответствии с законом.

ФХ может регистрироваться как юрлицо или ФЛП. Ввиду не распространенности и «неисхоженности тропы» деятельности ФХ в виде ФЛП, то сегодня мы поговорим больше о выплате доходов членам ФХ-юрлиц.

Согласно ч. 2 ст. 27 ЗУ «О фермерском хозяйстве» от 19.06.2013 № 973-IV трудовые отношения членов фермерского хозяйства регулируются Уставом, а лиц, привлеченных к работе по трудовому договору (контракту), - законодательством Украины (от автора - КЗоТ). Т.е. трудовые договоры с членами ФХ не заключаются, эту позицию подтвердило Минсоцполитики в своем письме № 306/0/22-17 от 14.06.2017.

Однако необходимо учесть, что  факт выполнения трудовой функции в ФХ, по заявлению членов ФХ должен фиксироваться в трудовой книжке. Эта возможность предусмотрена пп. 1.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников от 29.07.1993 № 58:

«Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих на предприятии, в учреждении, организации (далее - предприятие) всех форм собственности или у физического лица свыше пяти дней, в том числе лиц, являющихся совладельцами (владельцами) предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, сезонных и временных работников, а также внештатных работников при условии, если они подлежат государственному социальному страхованию».

Исходя из того, что члены ФХ являются плательщиками ЕСВ (п. 51 ч. 1 ст. 4 ЗУ «О ЕСВ»), то трудовые книжки на членов ФХ вести не можно, а нужно. Соответственно в трудовой книжке, согласно Классификатора профессий ДК 003:2010, можно отразить следующую информацию:

- Специалист по организации и ведению фермерского хозяйства (код КП 3213);

- Фермер (код КП 6131);

- Работник фермерского хозяйства (код КП 6131).

Выбор записи в трудовой книжке ФХ зависит от того, в качестве кого «трудится» член ФХ: обычно они подают главе ФХ заявление о начале выполнения трудовых обязанностей с указанием конкретной области применения, а глава ФХ издает соответствующий приказ о начале выполнения трудовых обязанностей соответствующим членом ФХ.

Делаем главный вывод: члены ФХ не являются наемными работниками, но выполняют определенные трудовые обязанности. Исходя из этого доходами членов ФХ является не зарплата, а часть прибыли ФХ, полученной за определенный период. И при этом в сознании сразу мелькнет понятие «дивиденды».

Исходя из сути и значения слова дивиденды (от латинского «dividendum») то, что подлежит разделу. Т.е. для любого обывателя любое распределение прибыли предприятия является выплатой дивидендов, но не для бухгалтерского и налогового учета:

  • Дивиденды для целей бухучетачасть прибыли, распределенная между участниками (собственниками) в соответствии с их долей участия в собственном капитале (п. 4 П(С)БУ 15 «Доход»).
  • Дивиденды для целей налогового учетаплатеж, который осуществляется юридическим лицом, в т.ч. эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг, которые удостоверяют право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета (п. 14.1.49 НКУ).

Т.е. в обоих случаях отличительными особенностями дивидендов являются:

1. платеж производится участнику предприятия (собственнику корпоративных прав) в соответствии с его долей участия;

2. происходит распределение чистой прибыли.

Сам же базовый закон № 973 («О фермерском хозяйстве») о порядке распределения прибыли ничего не говорит. Не предусмотрено законом № 973 и обязательного формирование составного капитала. Поэтому, из практики, распределение прибыли ФХ между его членами может производится:

- пропорционально трудового участия;

- пропорционального взноса в составной капитал (это и есть ДИВИДЕНДЫ);

- комбинации первых двух способов.

Правила распределения прибыли должны быть расписаны в уставе ФХ или  в нем должна быть отсылка на утверждение методики решением высшего органа управления.

Хотелось бы акцентировать внимание на следующем: часто приходится видеть ежемесячную выплату членам ФХ так называемых «авансовых платежей членам ФХ за выполнение ими трудовой функции». Т.е. когда происходит выплата еще не существующей прибыли ФХ текущего года пропорционально трудового участия каждого их членов.

Заметим, что согласно п. 7.10 Методических рекомендаций по организации и ведению бухгалтерского учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах, утвержденных Приказом Минагрополитики от 02.07.2001 № 189, полученный хозяйством доход определяется по видам деятельности и в целом по хозяйству. Он уменьшается на сумму расходов за счет прибыли. Определенный доход распределяется между членами хозяйства пропорционально трудовому вкладу каждого из них и используется для определения заработка, удержаний и отчислений на социальные мероприятия согласно действующему законодательству. Т.е. распределять можно только реально полученный доход ФХ, а не деля «шкуру не убитого медведя». Кроме того, распределение прибыли осуществляется на основании распорядительного документа, предусмотренного уставом, - протокол общего собрания членов ФХ или распоряжение председателя ФХ.

Если мы говорим о работе ФХ в первый год своего создания или все прибыли предыдущих годов уже распределены, а деньги членам ФХ нужны сейчас, то можно воспользоваться инструментом «краткосрочной возвратной финансовой помощи» членам ФХ, а когда ФХ получит прибыль, то произойдет погашение выданной финпомощи за счет дивидендов и/или части прибыли пропорционально трудовому участию члена ФХ. Таким образом, необходимо будет меньше платить ежемесячно налогов (за счет НДФЛ и ВС) и не будет нарушаться принцип распределения прибыли.

Выплачивать доходы членам ФХ можно и ежемесячно только в уставе или решении высшего органа управления должна быть зафиксирована возможность распределения части прибыли:

- по результатам отчетного года;

- по итогам утверждения промежуточной отчетности (месяц, квартал и т.д.).

Предоставление промежуточной отчетности в ГНС и статистику не нужно. Это лишь внутренняя информация, необходимая для принятия решения о выплате части прибыли членам ФХ. Другое дело, если эта промежуточная отчетность совпала со сроками обязательного предоставления финотчетности статистику/ГНС (1 квартал, полугодие, 3 квартала) – тогда эту финотчетность необходимо подать и в контролирующий орган.

Естественно, если в промежуточной отчетности прибыли нет, то распределять в текущем году не чего, а значит о никаких выплатах доходов ФХ не идет речи (тогда более значимой роли приобретает вышеописанный инструмент «возвратно-финансовой помощи» члену ФХ).

Бухгалтерский учет распределения части прибыли ФХ ведется по видам выплат на соответствующих счетах:

- расчеты по выплате дивидендов – на счете 671 «Расчеты по начисленным дивидендам»

- расчеты по выплате части прибыли пропорционально трудовому участию членов ФХ – на счете 672 «Расчеты по другим выплатам».

Соответственно распределение части прибыли отражается проводками: Д-т 443 К-т 671(672) с аналитикой по каждому члену ФХ. Выплата распределенной части прибыли отражается проводками: Д-т 671(672) К-т 301(311).

Налогообложение.

Налог на прибыль.  Согласно пп. 57.11.2 НКУ  в случае принятия решения о выплате дивидендов эмитент корпоративных прав осуществляет выплату авансовых платежей по налогу на прибыль, за исключением выплаты дивидендов физическим лицам (пп. 57.11.3 НКУ). Т.е. при любой форме распределения прибыли членам ФХ авансовый платеж по налогу на прибыль не уплачивается.

НДФЛ и ВС. Здесь глобальную роль будет играть о какой выплате мы говорим. Если начисляются именно дивиденды, то налогообложение НДФЛ таково:

- по ставке 5 %, если начисление дивидендов осуществляет плательщик налога на прибыль;

- по ставке 9 %, если дивиденды начисляет плательщик единого налога.

В 1 ДФ, согласно справочника признаков доходов, дивиденды отражаются под кодом «109».

При этом необходимо помнить, что если будет реинвестирование дивидендов (путем их внесения в составной капитал без изменения соотношений долей участников), то в таком случае налогообложения НДФЛ не будет по п. 165.1.18 НКУ, и в таком случае реинвестированные дивиденды необходимо будет отразить в 1 ДФ под кодом «142»

Если начисляются выплаты части прибыли в связи с трудовым участием членов ФХ, то такие доходы не являются дивидендами и, по мнению ГНС (ИНК от 27.03.2019 № 1286/6/ІПК/12-32-33-02-07), относятся к «прочим доходам» (пп. 164.2.20 НКУ) и соответственно облагаются НДФЛ по ставке 18 %. Соответственно в 1 ДФ такие доходы отражаются под признаком дохода «127».

Также необходимо учитывать, что подавать

Необходимо помнить, если доходы были начислены (принято решение), но не выплачены, то ФХ нужно уплатить НДФЛ в течение 30 дней после месяца начисления этих доходов (пп. 168.1.5 НКУ).

Если доходы выплачиваются через банковское учреждение или перечисляются на собственный текущий счет члена ФХ, то НДФЛ мы должны перечислить в день выплаты доходов (пп. 168.1.2 НКУ).

Если доходы выплачиваются через кассу ФХ, то НДФЛ мы должны перечислить в течение 3 банковских дней за днем выплаты доходов (пп. 168.1.4 НКУ).

ВС удерживается с сумм начисленных выплат по распределению части прибыли по ставке 1,5 % в любом случае, даже если начисленные дивиденды реинвестируются в составной капитал без изменения соотношений долей участников

ЕСВ. Как мы заметили выше, сами фермеры (члены ФХ) являются самостоятельными плательщиками ЕСВ, а потому само ФХ на суммы распределённой прибыли ЕСВ не начисляет.

Освобождены от уплаты ЕСВ: пенсионеры по возрасту, инвалиды, лица, подлежащие страхованию по другим основаниям (трудовой договор, ГПД, ФЛП), лица, достигшие необходимого возраста и получающие пенсию или соцпомощь.

Члены ФХ должны самостоятельно заплатить с распределенных сумм прибыли 22 % ЕСВ (п. 51 ч. 1 ст. 4 ЗУ «О ЕСВ») до 20 числа месяца после отчетного квартала (абз.3 ч.8 ст.9 ЗУ «О ЕСВ»), но не более чем из расчета максимальной величины дохода за месяц (в 2020 году 70845 грн) и не меньше, чем из расчета минимальной зарплаты (в 2020 году 4723 грн). Как и в случае с общей системой, при подаче приложения 5 ЕСВ общая сумма полученного дохода распределяется равномерно в течение года, т.е. определяется среднемесячный доход, который сравнивается с максимальной величиной за месяц. При этом может возникнуть необходимость доплаты ЕСВ – она производится до момента подачи отчетности.

Пример. ФХ, плательщик единого налога, получило по результатам 2018 года прибыль в размере 1 300 000. ФХ состоит из 5 членов. Взнос в составной капитал состоит: глава ФХ 60 %, каждый из других членов по 10 %. В уставе сказано, что прибыль распределяется пропорционально взносу в составной капитал и по трудовому участию в пропорциях, определенных общим собранием членов ФХ. В феврале 2019 года при распределении прибыли было решено:

- 300 000 – в резервный фонд

- 480 000 – распределить согласно трудового участия членов ФХ по 8000 грн в месяц

- 520 000 – распределить согласно взносу в составной капитал.

Определить сумму доходов и показать в отчетности главы ФХ.

Доходы главы ФХ:

- от трудового участия: 8000 * 12 = 60000; НДФЛ = 60000 * 0,18 = 10800; ВС = 60000 * 0,015 = 900;

- дивиденды:  520000 * 0,6 = 312000; НДФЛ = 312000 * 0,09 = 28080; ВС = 312000 * 0,015 = 4680;

Итого доходы главы ФХ 372 000 грн, среднемесячный доход главы ФХ – 372 000 : 12 = 31 000 грн (< 62595 макс. база ЕСВ в 2019 году). Итого сумма ЕСВ к уплате за год 372 000 * 0,22 = 81840 грн.

Всего на руках у  главы ФХ останется: 372 000 – 10 800 – 900 – 28080 – 4680 – 81840 = 245700 грн

Фрагмент 1 ДФ за 1 квартал 2019 года:

 850 1

Фрагмент табл. 1 Приложения 5 ЕСВ за 2019 год (срок подачи до 01.05.2020):

 850 2

1000 Осталось символов