Зачет встречных однородных требований ВЭД

Зачет встречных однородных требований ВЭД

ЗІР 112.02 – «Чи можливо припинити зобов’язання за операціями з експорту та імпорту товарів, які передбачають розрахунки у грошовій формі шляхом зарахування зустрічних однорідних вимог?»

Согласно п. 1 ст. 601 ГКУ обязательство прекращается зачетом встречных однородных требований, срок исполнения которых наступил, а также требований, срок исполнения которых не установлен или определен моментом востребования.

Согласно пп. 5 п. 10 разд. III Инструкции о порядке валютного надзора банков за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины (далее - НБУ) от 2 января 2019 № 7 вправе завершить осуществление валютного надзора за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов при наличии документов о прекращении обязательств по операциям по экспорту, импорту товаров зачетом встречных однородных требований при соблюдении совокупности следующих условий:

  • требования вытекают из взаимных обязательств между резидентом и нерезидентом, которые являются контрагентами по этим операциям;
  • требования однородны; срок выполнения по встречным требованиям наступил или не установлен или определен моментом востребования;
  • между сторонами не было спора о характере обязательства, его содержания, условий выполнения.

В случае введения НБУ меры защиты в виде обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте банк не имеет права завершить осуществление валютного надзора за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по операции по экспорту товаров на основании документов о прекращении обязательств зачетом встречных однородных требований:

  • в иностранной валюте 1 группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов, утвержденного постановлением Правления НБУ от 04.02.1998 года № 34 (с изменениями) / российских рублях (независимо от суммы операции);
  • в других валютах (если общая сумма обязательств, которые прекращаются зачислением в рамках одного договора по экспорту товаров, превышающей в эквиваленте 500 000 евро по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленному НБУ на дату прекращения обязательств зачетом однородных встречных требований).

Однако 20.06.2019 вступило в силу Постановление Правления НБУ «О внесении изменения в Положение о мерах защиты и определение порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте» от 18.06.2019 г. № 78, которым предусмотрено исключение раздел III «Обязательная продажа части поступлений в иностранной валюте» из Положения № 5. Соответственно, на сегодняшний день действующим законодательством не предусмотрено мер защиты в виде обязательной продажи валюты.

Соответственно действующее законодательство предоставляет возможность прекращения обязательств по операциям по экспорту и импорту товаров, которые предусматривают расчеты в денежной форме, зачетом встречных однородных требований при наличии документов о прекращении обязательств по операциям по экспорту, импорту товаров при соблюдении совокупности следующих условий:

требования вытекают из взаимных обязательств между резидентом и нерезидентом, которые являются контрагентами по этим операциям;

требования однородны; срок выполнения по встречным требованиям наступил или не установлен или определен моментом востребования;

между сторонами не было спора о характере обязательства, его содержания, условий выполнения.

Однако, для принятия окончательного вывода по этому вопросу, необходимо учесть судебную практику ВС – в Постановлении Большой Палаты ВС от 30.10.2018 по делу № 914/3217/16, а также Постановлении ВС от 22.01.2020 по делу № 914/109/16 суд анализировал понятие «однородности требований», которое является одним из критериев возможности проведения взаимозачета согласно ст. 601 ГКУ. В данных решениях суд делает вывод:

нельзя признать однородными требованиями обязательства сторон, выраженных в разных валютах (например, доллар/евро)

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что на сегодня можно осуществлять зачет встречных требований между резидентом и нерезидентом, которые являются взаимными контрагентами, по операциям (например, экспорту и импорту), выраженных в одной валюте.

1000 Осталось символов