Заполнение уточняющей декларации по плате за землю с учетом «антивирусных» законов

Заполнение уточняющей декларации по плате за землю с учетом  «антивирусных» законов

Пунктом 1 Раздела I Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 17.03.2020 г № 533-IX (далее – Закон №533) предусмотрено, что за период с 1 марта по 30 апреля 2020 года не начисляется и не уплачивается плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, в т.ч.  на условиях аренды, физических или юридических лиц, и которые используются ими в хозяйственной деятельности.

При этом плательщики, которые подали налоговую декларацию за 2020 год, вправе подать уточняющую налоговую декларацию (далее - УД), в которой необходимо  отразить изменения налогового обязательства по плате за землю за соответствующие месяцы.

Закон вступил в силу с 18.03.2020 г

Т.е., если налогоплательщик, который за 2020 год подал годовую декларацию по плате за землю, и принял  решение воспользоваться освобождением от уплаты за землю (земельного налога/арендной платы за земельные участки государственной (коммунальной) собственности) за март и апрель 2020 года, то ему необходимо подать УД, для того, чтобы уменьшить налоговые обязательства по плате за землю за соответствующие месяцы.

Возникает вопрос, а когда можно (нужно) подать УД? Прямого ответа на этот вопрос ГНСУ пока не дает (нет соответствующей консультации в ЗІР (ОИР).

Однако мы можем попробовать истолковать нормы НКУ:

абз. 2 п. 286.4 «В случае изменения в течение года объекта и / или базы плательщик платы за землю подает налоговую декларацию в течение 20 календарных дней месяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие изменения».

Исходя из того, что изменения законом № 533 осуществились в марте 2020 года, то УД безопаснее всего для плательщиков подать до 20 апреля 2020 года!!!

Кто-то правомерно возразит, что у нас не поменялся ни объект налогообложения (земельный участок остался тот же), ни база налогообложения (НДО осталась та же), а у нас просто выпали з базового периода два месяца. И будут правы в своих высказываниях. Но все мы знаем «фискальный» подход ГНСУ, поэтому каждый плательщик принимает решение в данном случае самостоятельно, а самый безопасный сценарий мы указали.

Далее, приведем образец заполнения УД по плате на землю на основе примеров.

ПРИМЕР 1. В собственности предприятия находится земельный участок площадью 1,2 га. Нормативная денежная оценка 1 га равна 1 000 000 грн. Ставка налога за землю составляет 1 %. За 2020 год была подана декларация по плате за землю, в которой была рассчитана годовая сумма земельного налога в размере 12 000 грн (из расчета 1000 грн в месяц). Предприятием было принято решение воспользоваться правом на освобождение от уплаты земельного налога за период с 01.03.2020 г по 30.04.2020 г и соответственно подана УД, особенности заполнения которой приведем ниже.

В заглавной части УД, следует обратить внимание на заполнение следующих полей:

- «Порядковий номер за рік1 за видом декларації»  - указываем порядковый номер соответствующего вида декларации, в нашем случае – 1 (как показано на рис. 1). Стоит обратить внимание, что декларации с отметкой «земельный налог» нумеруются отдельно от деклараций с пометкой «арендная плата». При этом нумерация производится отдельно по типу деклараций («Отчетная», «Новая отчетная», «Уточнююча»);

- «з урахуванням уточнень з» – указываем дату (число и месяц арабскими цифрами, а для чисел из одной цифры в первом поле проставляется «0»), начиная с которой происходит уточнение данных. В нашем случае,  с 01.03 (как показано на рис. 1).

Все остальные графы заглавной части УД заполняем, как и в годовой декларации

843 1 

Рис.1 Фрагмент  заполнения заглавной части УД  по плате за землю

Далее проводим расчет годовой суммы земельного налога с учетом уточнений.

Как было сказано, по данным декларации по плате за землю за 2020 год годовая сумма земельного налога составила -  12 000 грн (из расчета 1 000 грн в месяц). Мы «снимаем» начисления налоговых обязательств за март и апрель 2020 года. Значит, годовая сумма арендной платы уменьшается до 10 000 грн (12 000 грн. – 2 000грн.).

При заполнении графы 13 раздела I УД (и соответственно, графы 12 раздела II УД – в случае уточнения арендной платы за земельные участки государственной (коммунальной) собственности) указывается годовая сумма земельного налога с УЧЕТОМ уточнений, т.е. расчет по формуле, указанной в гр.13 раздела I УД, осуществляться не будет.

При заполнении УД в ПО, которое используется для отправки электронных документов, необходимо отключить «автоперерасчет» и заполнить эту графу «вручную», как показано на рис. 2.

843 2 

Рис. 2 Фрагмент заполнения раздела I УД  по плате за землю

И теперь, непосредственно проводим расчет уточнений налоговых обязательств по плате за землю (земельного налога/арендной платы за земельные участки государственной (коммунальной) собственности), который отражаем в разделе III  УД (рис. 3)

843 3 

Рис.  3 Фрагмент  заполнения раздела III УД  по плате за землю

При заполнении УД по плате за землю, в части  арендной платы за земельные участки государственной (коммунальной) собственности – используем тот же алгоритм.

ПРИМЕР 2. Условия те же, что и в примере 1, только земельный участок (коммунальной собственности) находится в пользовании на условиях договора аренды. Размер арендной платы – 3%. Размер годовой суммы арендной платы за 2020 год задекларирован в размере 36 000 грн. (из расчета 3 000 грн в месяц).

Далее без описания приведем образец  заполнения УД по плате за землю в части арендной платы:

843 4 

Рис.4 Фрагмент  заполнения заглавной части УД  по плате за землю

843 5 

Рис. 5 Фрагмент заполнения раздела II УД  по плате за землю

843 6 

Рис.  6 Фрагмент  заполнения раздела III УД  по плате за землю

Так же поступают физлица-предприниматели, которые самостоятельно декларируют налоговые обязательства по плате за землю (аренда земли).

1000 Осталось символов