Квоты для лиц предпенсионного возраста при трудоустройстве

С 1 января 2018 года Законом Украины «О внесении изменений некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» дополнена часть 2 ст. 14 Закона Украины «О занятости населения», согласно которой предприятия обязаны трудоустраивать лиц предпенсионного возраста. При этом п. 2 ст. 53 Закона предусмотрено, что в случае невыполнения работодателем в течение года квоты для трудоустройства граждан, указанных в ч. 1 ст. 14 Закона, с него взимается штраф за каждый необоснованный отказ в трудоустройстве таких лиц в пределах соответствующей квоты в двукратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения.

Так, на предприятиях, учреждениях и организациях, у которых штатная численность составляет от 8 до 20 человек, распространяется требование о выполнении квоты, определенной абзацем 2 ч. 2 ст. 14 Закона, согласно которому предприятиям, учреждениям и организациям с численностью штатных работников от 8 до 20 человек устанавливается квота в размере не менее одного человека в среднеучетной численности штатных работников, которому до наступления права на пенсию по возрасту в соответствии со ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» осталось 10 и менее лет.

Требование об установлении квоты в размере 5 процентов среднеучетной численности штатных работников за предыдущий календарный год распространяется на предприятия, учреждения и организации с численностью штатных работников более 20 человек (абзац 1 ч. 2 ст. 14 Закона).

Прежде всего, это касается 50 летних и пожилых людей, которым до выхода на пенсию по возрасту в соответствии со статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» осталось 10 и менее лет.

Таким образом, если на предприятии штатная численность от 8 - 20 работников, то один из этих работников должен быть старше 50 лет.

Для предприятий с численностью штатных работников более 20 человек устанавливается квота 5% на трудоустройство лиц, которые имеют дополнительные гарантии в содействии трудоустройству. Предприятия, где численность работников менее 8 человек, не обязаны брать на работу людей предпенсионного возраста.

Следует отметить, что абзацем 5 ст. 50 Закона Украины «О занятости населения» предусмотрено, что запрещено выдвигать любые требования дискриминационного характера, в том числе и возрастные ограничения, в объявлениях (рекламе) о работе и во время проведения отбора работников, а также требовать от лиц, ищущих работу, предоставление сведений о личной жизни.

По материалам ГУ Гоструда в Днепропетровской области

1000 Осталось символов