О сроке оплаты листков нетрудоспособности

Согласно ч. 2 ст. 32 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" от 23.09.1999 г. № 1105-XIV (далее - Закон № 1105) пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачивается:

1) застрахованным лицам, работающим на условиях трудового договора (контракта), других основаниях, предусмотренных законом, - в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы;

2) добровольно застрахованным лицам, застрахованным лицам, работающим на условиях гражданско-правового договора, осуществляющих предпринимательскую или иную деятельность, - в течение десяти дней после назначения пособия.

Согласно ч. 4 ст. 32 Закона № 1105 назначенное, но не полученное в связи со смертью застрахованного лица материальное обеспечение выплачивается членам семьи, проживавшим вместе с ним, или наследникам.

Назначенное, но не полученное застрахованным лицом своевременно материальное обеспечение, выплачивается за прошедшее время в размере, установленном на время наступления страхового случая.

Суммы материального обеспечения, не полученные по вине органа, назначающего материальное обеспечение, выплачиваются застрахованному лицу за прошедшее время с соблюдением требований законодательства об индексации денежных доходов населения.

Наталья Гуска, главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно-правовых актов Управление Гоструда в Полтавской области.

По материалам ГУ Гоструда в Полтавской области и Бухгалтер 911

1000 Осталось символов