О страховом стаже физических лиц-предпринимателей

Период осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности с 2004 года засчитывается в страховой стаж по данным отчетности, поданной в органы Пенсионного фонда Украины.

За период до 1 января 2011 года вовремя не представленные отчеты о суммах начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование подаются в Фонд только по результатам проверки, проведенной по заявлению плательщика (постановление правления ПФУ от 03.12.2013 г. № 25-2).

Согласно Закону Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» физическое лицо-предприниматель лишается статуса предпринимателя с даты внесения в Единый государственный реестр записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности, в связи с чем подача отчетности в органы Пенсионного фонда Украины становится невозможной.

Итак, для зачисления страхового стажа необходимо обращаться в органы Пенсионного фонда Украины до подачи заявления о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

По материалам ГУ Пенсионного фонда Украины в Черкасской области

1000 Осталось символов