Письменный трудовой договор - основа взаимоотношений работника и работодателя по новому трудовому законодательству

С целью либерализации трудового законодательства, направленной на создание равных правил игры и баланса интересов работников и работодателей, предоставления стимулов для развития бизнеса, упрощение входа-выхода из трудовых отношений в сочетании с эффективными механизмами защиты от внезапной потери работы, облегчения поиска новой работы и снижение уровня безработицы, правительством разработан проект Закона "О труде", который придет на смену КЗоТ. 

Трудовой договор - это соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется лично выполнять работу, определенную этим соглашением, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по этому соглашению, своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату и обеспечивать надлежащие условия труда.

Трудовой договор заключается в письменной форме на государственном языке в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон трудового договора). 

Трудовой договор, заключенный в электронном виде с применением электронной подписи с помощью информационно-телекоммуникационных систем, считается заключенным в письменной форме.

Как рассказывает Тимофей Милованов, Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства, правительственный законопроект о труде имеет целью организовать для людей все условия для официального трудоустройства и повышения уровня зарплат в стране.

"Мы предлагаем правила, которые должны быть одинаковыми для всех. Уже 28 лет украинцы играют «по правилам», которые устарели и не соответствуют современности.

Люди жалуются, что работодатели их обманывают при приеме на работу, а работодатели, в свою очередь, жалуются на работников - которые не выполняют договоренностей, и иногда пугают защитой профсоюзов и затяжными судебными процессами. Почему? Потому что многие договоренности и практики, которые сегодня используются, не являются легальными согласно устаревшему законодательству.

Теперь все условия можно будет прописать в трудовом договоре и просто всем выполнять то, о чем договорились", - уверен Милованов.

По материалам Бухгалтер 911

1000 Осталось символов