Подача в электронном виде сведений о лицах, ответственных за ведение бухгалтерского и/или налогового учета

Налогоплательщики - юридические лица и их обособленные подразделения могут подать в электронном виде сведения о лицах, ответственных за ведение бухгалтерского и/или налогового учета.

Для этого в контролирующий орган подается заявление по форме № 1-ОПП с отметкой «Сведения о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и/или налогового учета».

Такое заявление может быть подано юридическим лицом или его обособленным подразделением через приватную часть (личный кабинет) Электронного кабинета.

Для этого в приватной части Электронного кабинета необходимо в режиме «Ведение отчетности» выбрать Заявление № 1-ОПП (ф. № 1-ОПП) (J1312101).

При этом в заявлении по ф. № 1-ОПП необходимо заполнить только раздел 10 с данными о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и/или налогового учета (регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта, фамилия, имя и отчество, дату назначения и контактные телефоны), подписать и отправить такое заявление.

Заявление по ф. № 1-ОПП обрабатывается полностью в автоматическом режиме и результат обработки заявления по ф. № 1-ОПП отображается в квитанции №2, которую можно посмотреть в режиме «Входящие/исходящие документы».

Кроме того, данные о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и/или налогового учета, отражаются в режиме «Учетные данные плательщика» Электронного кабинета.

Обязанность подачи в контролирующие органы сведений в отношении лиц, ответственных за ведение бухгалтерского и/или налогового учета юридического лица, его обособленных подразделений, установлена п. 66.4 НКУ. Такие сведения налогоплательщики - юридические лица и их обособленные подразделения обязаны подать в контролирующий орган в 10-дневный срок со дня постановки их на учет или возникновения изменений в учетных данных налогоплательщиков.

По материалам ГФСУ и Бухгалтер 911

1000 Осталось символов