Сколько лет хранить отчет по ЕСВ

В соответствии со ст. 13 раздела I Закона Украины от 22.05.2003 г. № 851-IV «Об электронных документах и электронном документообороте» срок хранения электронных документов на электронных носителях информации должен быть не меньше срока, установленного законодательством для соответствующих документов на бумаге.

Вместе с тем, статьей 8 Закона Украины от 16.07.1999 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» предусмотрено, что на собственника или уполномоченный орган (должностное лицо), который осуществляет руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами, возложена ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, хранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет.

Перечень типовых документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения документов утвержден приказом Минюста от 12.04.2012 г. № 578/5 (далее - Перечень № 578/5).

В соответствии со ст. 678 п. 7.1 главы 7 раздела I Перечня № 578/5 срок хранения сведений о застрахованном лице, который подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию (с 2011 года - Отчет о суммах начисленной заработной платы застрахованных лиц и суммах начисленных страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (персонифицированный учет)) составляет 75 лет.

По материалам ГУ ГНС в Днепропетровской области

1000 Осталось символов