Средняя зарплата в следующем году составит около 540 долларов, - Владимир Гройсман

За период с апреля 2016 года и до августа текущего года минимальная зарплата в Украине выросла в 3 раза - с 1378 грн до 4173 грн, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

21 августа глава правительства во время заседания Кабинета Министров представил текущее состояние дел в экономике, социальной сфере, секторе образования, медицины, обороны и обозначил основные приоритеты, которые нужно продолжить дальше.

Премьер-министр отметил, что рост минимальной зарплаты сопровождался и ростом средней зарплаты. Этому способствовала прежде всего детенизация труда в Украине, а затем и перевод работников на так называемые официальные зарплаты, которые стали существенным элементом защиты прав работников.

Так, в начале 2016 года средняя зарплата в Украине составила 4686 грн, а в июне 2019 года - уже 10783 грн. Рост в 2,3 раза.

Важно, по мнению Владимира Гройсмана, и сохранение роста пенсий. За последние годы в Украине проведено несколько пенсионных перерасчетов для различных категорий пенсионеров.

«Минимальная зарплата в 2020 году должна стать 5,5 тыс. грн. Я понимаю, что это дискуссионный вопрос, но это реалистичная цифра. А средняя зарплата в следующем году, если продолжать курс реформ, составит около 540 долларов США, а в 2021 году - 620 долларов США. Этого можно достичь», - отметил Владимир Гройсман.

По пенсионной системе, премьер-министр сообщил, что средняя пенсия все же выросла с 1 тыс. 700 грн. до более 3 тыс. грн. "Но мы понимаем, что надо продолжать и уменьшать дефицит Пенсионного фонда и повышать пенсионные выплаты. Это непростая задача нового правительства. Но этому вопросу надо уделять огромное внимание", - подытожил Владимир Гройсман.

По материалам:  Бухгалтер 911

1000 Осталось символов