Срок выплаты заработной платы

Разъяснено, что в соответствии со ст. 115 КЗоТ и Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сроков выплаты заработной платы» от 23.09.2010 г. № 2559-VI заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни не реже 2 раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней и не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.

То есть, заработная плата за первую половину месяца (15 календарных дней) должна выплачиваться в период с 16 по 22 число, а за вторую - с 1 по 7 число.

Конкретные сроки выплаты заработной платы устанавливаются предприятиями самостоятельно в коллективном договоре или нормативном акте работодателя, согласованном с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов - представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом). В соответствии со ст. 16 КЗоТ условия коллективного договора, ухудшающие по сравнению с действующим законодательством и соглашениями положение работников, являются недействительными.

Евгения Краевская, главный государственный инспектор отдела по вопросам экспертизы условий труда Управления Гоструда в области.

По материалам ГУ Гоструда в Кировоградской области и Бухгалтер 911

1000 Осталось символов