Уменьшающие расчеты корректировки регистрируем в ЕРНН в пределах общеустановленных сроков

Сейчас регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН должна осуществляться с учетом следующих предельных сроков:

  • для налоговых накладных/расчетов корректировки к налоговым накладным, составленных с 1 по 15 календарный день (включительно) календарного месяца, — до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором они составлены;
  • для налоговых накладных/расчетов корректировки к налоговым накладным, составленных с 16 по последний календарный день (включительно) календарного месяца — до 15 календарного дня (включительно) календарного месяца, следующего за месяцем, в котором они составлены;
  • для расчетов корректировки, составленных поставщиком товаров/услуг к налоговой накладной, составленной на получателя — плательщика НДС, в которых предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, — в течение 15 календарных дней со дня получения такого расчета корректировки к налоговой накладной получателем (покупателем) (абз.абз. 14-17 п. 201.10 НКУ).

В то же время НКУ не предусмотрен механизм фиксации даты получения покупателем понижающего расчета корректировки. Поэтому во избежание ошибок при составлении налоговой отчетности и избежания недоразумений при расчете в системе электронного администрирования НДС показателя «ΣПеревищ», налоговики рекомендуют регистрацию понижающих расчетов корректировки осуществлять с учетом общеустановленных сроков, определенных абз.абз. 15-16 п. 201.10 НКУ.

См. ГУ ГФС в Донецкой области от 12.03.2019 г. № 1015/ІПК/05-99-12-01-13.

1000 Осталось символов