Увеличение цены после предоплаты и поставки товара: как составить РК

В случае изменения цены на товары, если условия договора на поставку товаров предусматривают изменение цены по договоренности сторон, по установленной договором процедуре стороны должны согласовать новую цену. При этом изменение цены товара является отдельным событием, которое требует оформления соответствующим первичным документом.

В соответствии со ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» и п. 1.2 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88, основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций и имеющие определенные указанным Законом и Положением обязательные реквизиты. Первичные документы должны быть составлены во время осуществления хозяйственной операции, а если это невозможно - непосредственно после ее окончания (Письмо Минфина от 13.01.2015 г. № 31-11410-08-10/699).

Пунктом 192.1 НКУ определено: если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возвращении поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленной в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированном в ЕРНН.

Порядок составления расчета корректировки и его регистрации в ЕРНН аналогичен порядку, предусмотренному для налоговых накладных.

В расчете корректировки указываются дата и номер налоговой накладной, в которую вносятся изменения.

Согласно п. 187.1 НКУ датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

  • дата зачисления средств от покупателя / заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров / услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные - дата оприходования средств в кассе налогоплательщика, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем налогоплательщика;
  • дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

В случае если просмотр (увеличение) цены происходит после осуществления предоплаты и поставки товара, поставщик должен составить расчет корректировки к налоговой накладной. В таком расчете корректировки каждая из строк налоговой накладной, соответствующая товарной позиции, цена на которую увеличилась, отмечается со знаком «-», одновременно отдельной строкой указываются показатели по этой же товарной позиции по правильной цене (при этом количество не меняется) и соответственно увеличенной стоимости. Обоим строкам присваивается один и тот же номер группы корректировки, который отмечается в графе 2.2. расчета корректировки.

ІПК от 12.03.2019 г. № 980/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

По материалам Вісник - Офіційно про податки и Бухгалтер 911

1000 Осталось символов