Бесплатный спортзал для работников: налогообложение

ИНК от 29.10.2018 г. №4624/6/99-99-13-02-03-15/ІПК

Анализируя нормы пп. "а" п. 164.2.17 НКУ (доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо в виде стоимости, использования жилья, других объектов материального или нематериального имущества, принадлежащих работодателю, предоставленных налогоплательщику в безвозмездное пользование, или компенсации стоимости такого использования, кроме случаев, когда такое предоставление обусловлено выполнением налогоплательщиком трудовой функции согласно трудовому договору (контракту) или предусмотрено нормами коллективного договора или в соответствии с законом в установленных ими пределах) ГФС высказала мнение относительно того, что доходы, полученные налогоплательщиком в виде бесплатного посещения помещений (собственных и арендованных), приспособленных для занятий спортом (тренажерный зал, зал для занятий йогой), площадок для игры в футбол, и т.д., не являются дополнительным благом.

Вместе с тем в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются другие доходы, кроме указанных в. пп. 164.2.20 НКУ.

Учитывая изложенное, стоимость бесплатного посещения работниками помещений (собственных и арендованных) приспособленных для занятий спортом (тренажерный зал, зал для занятий йогой), площадок для игры в футбол и т.д., включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход такого работника как другой доход и облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях.

Учитывая то, что доход предоставляется не в денежной форме, то для вычисления НДФЛ необходимо применить «натуральный» коэффициент (п. 164.5 НКУ).

В форме №1ДФ эти доходы отражаются под кодом 127 «прочие доходы»

Т.к. стоимость бесплатного посещения работниками помещений (собственных и арендованных), приспособленных для занятий спортом (тренажерный зал, зал для занятий йогой), площадок для игры в футбол и т.д., не является выплатой, которая включается в заработную плату или в сумму вознаграждения по гражданско-правовым договорам, следовательно, указанный доход не является базой начисления единого взноса.

1000 Осталось символов