Безоплатное питание сотрудников облагается НДФЛ, ВС и ЕСВ

ИНК от 03.06.2019 г. N 2535/6/99-99-13-02-03-15/ІПК

Ситуация: Предприятие обратилось в ГФС по предоставлению ИНК относительно вопроса: возникает ли у работников дополнительное благо в плане питания сотрудников по принципу «шведский стол», если данное обязательство возложено на работодателя по заключенному коллективному договору, и возникает ли база для налогообложения НДФЛ, военным сбором, ЕСВ реально понесенных затрат на такое питание сотрудников.

  1. ГФС в ИНК 3151/ІПК/28-10-01-03-11 от 26.12.2017 отметило, что питание по принципу «шведский стол» является дополнительным благом работников (пп. «б» пп. 164.2.17 НКУ) и подлежит налогообложению НДФЛ, ВС и ЕСВ.
  2. Предприятие оспорило данную консультацию в суде (дело № 820/764/18), при чем:

- первая инстанция становится на сторону ГФС, указывая, что предприятие может персонифицировать полученный доход сотрудников, т.к. продукты покупаются только под сотрудников и в разрезе конкретного их количества.

- апелляция стала на сторону предприятия, сославшись на то, что затраты на питания сотрудников включаются в себестоимость продукции предприятия, а значит не является дополнительным благом сотрудника и не включается в его доход, а значит отсутствуют основания для любого налогообложения.

  1. ГФС на основании проигранного дела выдает новую ИНК 3853/6/99-99-13-02-03-15/ІПК от 05.09.2018, где определяет, что стоимость общественного питания в кафетерии и комнате для приема пищи по принципу «шведского стола», не является дополнительным благом, но включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход как другой доход и облагается налогом на доходы физических лиц и военным сбором на общих основаниях, и является базой начисления настоящее взноса.
  2. Предприятие оспорил и эту ИНК от 05.09.2018 № 3853/6/99-99-13-02-03-15/ІПК (дело № 520/8584/18), при этом уже первая инстанция стала на сторону предприятия и сказала, что данная ИНК не соответствует выводу апелляционного суда по делу № 820/764/18, а значит должна появиться новая ИНК, которая учитывала бы мнение суда.

Сегодняшняя ИНК является той новой ИНК, которая должна учесть мнение суда. Но в, не смотря ни на что, ГФС в своих утверждениях непреклонна:

  • вопросы налогообложения регулируются НКУ и не могут устанавливаться или изменяться другими законами Украины, кроме законов, содержащих исключительно положения о внесении изменений в Кодекс и / или положения, устанавливающие ответственность за нарушение норм налогового законодательства, т.е. положения коллективного договора не могут устанавливать или изменять нормы НКУ о налогообложении доходов физических лиц.
  • Ст. 165 НКУ установлен исключительный перечень доходов, которые не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога, в котором не предусмотрено доход в виде стоимости общественного питания и питания по принципу «шведского стола».
  • не включение доходов, полученных налогоплательщиком в виде «общественного питания», питание по принципу «шведского стола» к дополнительному благу, в соответствии с пп. 164.2.17 НКУ не дает оснований считать такие доходы освобожденными от налогообложения НДФЛ и военным сбором. Указанное лишь указывает на то, что указанные доходы не являются дополнительным благом.
  • для возможности персонификации доходов сотрудников у предприятия есть все данные, которые предоставляются при принятии сотрудника на работу;
  • в Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос, утвержденного Постановлением КМУ от 22 декабря 2010 года № 1170, не включаются расходы на бесплатное питание.

Таким образом, поскольку бесплатным питанием ("общественным питанием", "питанием по принципу" шведский стол") обеспечиваются исключительно работники общества и продукты питания закупаются обществом в соответствии с количеством работников, то доход в виде стоимости такого питания является объектом обложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором и базой начисления единого взноса.

1000 Осталось символов