Что для единщика является денежными расчетами

Что для единщика является денежными расчетами

Письмо НБУ от 16.05.2019 г. №57-0007/26039

П. 291.6 НКУ говорит, что единщики 1-3 групп должны осуществлять расчеты исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной)

НБУ констатирует, что ЗУ «О платежных системах и перечислении денег в Украине» от 05.04.2001 № 2346-III не содержит в себе понятие «денежные расчеты». Соответственно нужно разобраться что является наличной формой расчетов, а что безналичной.

Согласно п. 3.1 ЗУ № 2346 для осуществления перевода средств используются:

- наличные

- деньги в безналичной форме (в форме записей на счетах в банках).

Не нужно путать понятие денег в безналичной форме с электронными деньгами.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ (e-money) - единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа другими лицами, чем лицо, их выпускает, и являются денежным обязательством этого лица, которые выполняется в наличной или безналичной форме.

Электронные деньги у субъектов хозяйствования предъявляются к погашению только в обмен на безналичные деньги (в форме записей на счетах в банках) – режим доступа: https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=123302

Инициирование перевода денег проводится:

- представление инициатором в банк, в котором открыт его счет, расчетного документа (от автора – платежное поручение, платежное требование-поручение, расчетный чек, платежное требование, мемориальный ордер);

- представление плательщиком в любой банк документа на перевод наличности и соответствующей суммы средств в наличной форме (от автора  – счет + наличка);

- представление инициатором в учреждение - участника платежной системы документа на перевод, который используется в соответствующей платежной системе для инициирования перевода;

Например, сервис LiqPay. Суть предоставляемой LiqPay услуги состоит в том, что система «знает» текущий счет продавца, может осуществить транзакцию, не заставляя покупателя заполнять такой относительно сложный документ, как платежное поручение. Нажимая кнопку «Оплатить» на сайте продавца, система дает возможность осуществить защищенную операцию по перечислению безналичных денег с карточки на счет продавца или положить наличные на счет продавца с использованием программно-технический комплекс самообслуживания (далее - ПТКС) без необходимости введения каких-либо данных продавца (по типу номера карточки или банковских реквизитов продавца). Если происходит безналичный расчет, то покупатель фактически рассчитывается с помощью платежных карт Visa и MasterCard.

При этом нужно понимать, что LiqPay не является платежной системой, как ранее утверждала ГФС, а является лишь платежным сервисом Приватбанка.

ГФС в ЗІРе в категории 107.04 констатировала, осуществление расчетов с использованием платежного сервиса LiqPay находится в правовом поле Национального банка Украины.

- использования держателем электронного платежного средства (платежной карты) (от автора – с использованием платежного устройства – платежного терминала, ПКТС).

При этом, в соответствии с п. 10 разд. II Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине № 148, расчеты субъектов хозяйствования и физических лиц в случае их осуществления наличными без открытия текущего счета путем внесения наличных в банки или небанковские финансовые учреждения для дальнейшего их перевода на счета других предприятий или физических лиц для плательщиков средств являются наличными, а для получателей средств безналичными.

Итак, зачисление средств на счета торговцев, независимо от способа инициирования этих переводов: или путем перечисления средств со счета на счет, или внесение наличных средств для дальнейшего перевода с помощью платежных устройств (от автора – ПКТС), являются безналичными расчетами.

Т.е. платежи наличными через ПКТС и инициирование перевода средств через сервис LiqPay являются безналичными расчетами.

Не смотря на то, что расчеты с помощью карт Visa, MasterCard являются безналичными расчетами, использовать РРО необходимо лишь в случае, если место расчетов четко определено (от автора - например, заказали товар через Интернет, а забираем товар непосредственно в магазине и тут же рассчитываемся). Если же место расчетов не определено, то РРО не используется (от автора - например, заказали товар через Интернет, рассчитались с помощью сервиса LiqPay (пребывая где-то), а забираем товар непосредственно в магазине или у почтового оператора). ЗІР 109.02 «Чи необхідно застосовувати РРО при проведенні розрахунків у безготівковій формі за надані інформаційно-консультаційні послуги, отримані за допомогою комп’ютерних та інших програм через мережу Інтернет, якщо місце здійснення розрахунків не визначено?»

1000 Осталось символов