ДЕФЕКТЫ ПЕРВИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О НЕ РЕАЛЬНОСТИ ХОЗОПЕРАЦИИ

Постановления ВС/КАС от 05.02.2019 дело № 822/2373/17

Суть вопроса:

ГФС при проверке снимает с реализацию части товаров плательщика, говоря о ее не реальности, в связи с тем, что в графе «получил» накладных стоит подпись неизвестного лица без расшифровки ФИО, отсутствуют реквизиты доверенности, в ТТН отсутствуют подписи водителя в графе «принял водитель», в графе «груз получил» стоит подпись неизвестного человека без ФИО, отсутствует даты выезда и прибытия транспорта, не указан полный адрес разгрузки. Соответственно доначислены обязательства по налогу на прибыль (сумма оплаты по банку признана бесповоротной финпомощью) и штрафные санкции. Плательщик оспорил ППР (НУР) ГФС.

Мотивация суда:

  1. Согласно абз. 11 ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 9 ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» первичный документ - документ, содержащий сведения о хозяйственной операции и подтверждает ее осуществление. Основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций. Первичные документы должны быть составлены во время осуществления хозяйственной операции, а если это невозможно - непосредственно после ее окончания.
  2. Таким образом, в налоговом учете по налогу на прибыль понесенные расходы на приобретение товаров / услуг и доходы от реализации товаров / услуг должны быть подтверждены соответствующими расчетными, платежными и другими документами во всей их совокупности, содержащими сведения о хозяйственной операции, подтверждающие ее фактическое осуществление и соответствующие требованиям закона.
  3. В то же время нереальность хозяйственных операций по приобретению / поставки плательщиком налога товаров / услуг должно подтверждаться соответствующими, допустимыми и достаточными доказательствами и не может основываться на предположениях.
  4. Дефекты в первичных документах, в случае если указанная в них информация позволяет идентифицировать субъектов хозяйствования и хозяйственные операции, а также нарушение правил перевозки нефтепродуктов по требованиям к транспорту и оборудование, которыми осуществляется их перевозки, сами по себе не могут свидетельствовать о нереальном совершении поставки и рассматриваться как основание для лишения налогоплательщика (поставщика) обязанности отразить в бухгалтерском и налоговом учете дохода и учесть его при определении налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий.

Выводы суда:

ППР (НУР) ГФС была отменена по причине не доказанности факта нарушений, т.к. все первичные документы есть в наличии, а отдельные дефекты последних не свидетельствуют о нереальности операций.

1000 Осталось символов