ДЕЙСТВИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ, ЕСЛИ РАБОТНИКУ УСТАНОВЛЕНА ИНВАЛИДНОСТЬ

ГУ Гоструда в Днепропетровской области - http://www.dp.dsp.gov.ua/news-1686.html

Если работнику предприятия установлена инвалидность, то не обходимо:

1. Досконально проанализировать рекомендации МСЭК приведенным выводам об условиях и характере труда в справке к акту осмотра МСЭК (форма № 157-1/у) или в сообщении учреждения о результатах осмотра МСЭК (форма № 162/у) исходя из того, что работодатель должен создать инвалидам условия труда с учетом рекомендаций МСЭК в соответствии с требованиями ст. 69 ЗУ «Основы законодательства Украины о здравоохранении» от 19.11.92 г. № 2801-XII и ст. 12 ЗУ «Об охране труда» от 14.10.92 г.. № 2694-XII. Кроме того, можно обратиться в МСЭК о разъяснении предоставленных рекомендаций.

Кроме этих выводов, следует принимать во внимание также индивидуальные программы реабилитации, поскольку ч.1 ст.17 ЗУ "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине" гарантирует инвалидам право работать именно с учетом индивидуальных программ реабилитации.

Комиссия может прийти к выводу, что работник может работать на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели в соответствии с требованиями ст. 172 КЗоТ. В большинстве случаев, рекомендации МСЭК предлагают перевести работника на более легкую работу, которая соответствует рекомендациям этой комиссии. Работодатель обязан выполнить такое условие в соответствии со ст. 170 КЗоТ (если эта работа нижеоплачиваемая, то предыдущий заработок сохраняется на протяжении двух недель, а если инвалидность предоставлена из-за несчастного случая на производстве, то сохраняется предыдущий средний заработок или выплачивается больничный).

2. Определить возможность создания условий труда, обусловленных в п.1. Если можно установить условия «легкой работы» в рамках занимаемой должности работник, то ему предлагают остаться на ней. Если же нет - работодатель подыскивает подходящие вакантные должности и предлагает их работнику-инвалиду. Перевод работника на более легкую работу возможно только с его согласия.

3. Если на предприятии отсутствуют необходимые вакансии, то необходимо об этом письменно проинформировать работника. Рекомендуется, чтобы он расписался о своей осведомленности. Отказ работника расписаться работодатель должен зафиксировать в соответствующем акте, который подписывает два-три работника предприятия.

4. Если на предприятии отсутствует вакантное рабочее место, должность, на которую работодатель должен перевести работника в соответствии с медицинским заключением или в случае отказа работника от перевода на другую работу согласно рекомендациям медицинского заключения или если по медицинскому заключению работник признается нетрудоспособным и не определяются виды работ, которые он может выполнять в силу такой его работоспособности и необходимости охраны его здоровья, то работника увольняют по п. 2 ст. 40 КЗоТа по предварительному согласованию с профсоюзом или уполномоченным.

Причём, если работнику в справке МСЭК указано, что он не может выполнять регулярную работу на период активного лечения, уволить при данных условий - невозможно.

Согласно ст. 492 КЗоТа и судебной практики (Постановление ВС/КЦС от 20.12.2018 г. дело № 521/17982/16-ц ) о предстоящем высвобождении работники персонально предупреждаются не позднее чем за два месяца.

Увольнение по п. 2 ст. 40 КЗоТ - это увольнение по инициативе работодателя, поэтому уволить работника в период его временной нетрудоспособности или отпуска невозможно (ч. 3 ст. 40 КЗоТ).

По общему правилу с работником в день увольнения проводят окончательный расчет в соответствии с требованиями ст. 116 КЗоТ.

1000 Осталось символов