Дисконтирование обязательств – взгляд через призму ГФС и судебной практики

Дисконтирование обязательств – взгляд через призму ГФС и судебной практики

Суть вопроса: ГНС при проверках ссылаясь на нормы П(С)БУ 12, П(С)БУ 13, П(С)БУ 28, МСФО 9, МСФУ 39 доначисляет плательщикам налога на прибыль доходы  и штрафы в связи с «необходимым», по их мнению, дисконтированием долгосрочных обязательств (беспроцентная и процентная возвратно-финансовая помощь, выдача долгосрочных векселей – по судебным прецедентам, и по всем остальным долгосрочным долговым обязательствам, в т.ч. лизинг, аренда, кредит, долгосрочный договор поставки (товаров, работ, услуг) – из общих заявлений ГНС).

Как это выглядит на примере:

Предприятие «А» получило беспроцентную возвратно финансовую помощь от Предприятия «Б» (не учредителя) сроком на 18 месяцев (6 кварталов) в сумме 380 тыс. грн. Денежные средства перечислены на текущий счет заемщика 02.10.2017г., а должны быть возвращены по условиям договора 01.04.2019г. Заемщик принял эффективную ставку процента на уровне 5% в квартал.

seminar.lockДанный материал станет доступен полностью после авторизации на сайте. Если у Вас еще нет учётной записи, то выберите пожалуйста тарифный план

1000 Осталось символов