ДОХОД ЮРЛИЦА-ЕДИНЩИКА, НЕ ПЛАТЕЛЬЩИКА НДС, ОТ ПРОСРОЧЕННОЙ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

ИНК от 22.02.2019 г. № 676/6/99-99-12-02-03-15/ІПК/

Согласно пп. 2 п. 292.1 НКУ доходом юрлица-единщика является любой доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и / или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ.

Исходя из абз. 3 п. 292.3 НКУ в сумму дохода плательщика единого налога третьей группы, который является плательщиком НДС, за отчетный период также включается сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.

Доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, что обусловливает рост собственного капитала (за исключением роста капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена. Доходом признается сумма обязательства, не подлежащего погашению (п. 5 и 15 П(С)БУ 15).

Обязательство признается, если его оценка может быть достоверно определена и существует вероятность уменьшения экономических выгод в будущем вследствие его погашения. Если на дату баланса ранее признанное обязательство не подлежит погашению, то его сумма включается в состав дохода отчетного периода (п. 5 ПБУ 11).

Таким образом, в доход предприятия - плательщика единого налога третьей группы (в т.ч. НЕ ПЛАТЕЛЬЩИКА НДС) включаются сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и сумма кредиторской задолженности, списанная в результате ликвидации кредитора.

При этом ГФС явно забывает абз. 2 ст. 6 Конституции Украины, согласно которой органы законодательной, исполнительной и судебной власти осуществляют свои полномочия в установленных настоящей Конституцией пределах и в соответствии с законами Украины. Т.е. разрешено только то, что предусмотрено законом. В данном случае НКУ установлено обязательство признать доход от просроченной кредиторской задолженности лишь для юрлиц-плательщиков НДС!!!

1000 Осталось символов