ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЛИКВИДАЦИИ ОС ЧТОБЫ НЕ БЫЛО НО ПО НДС

ИНК от 29.01.2019 р. № 300/ІПК/28-10-27-01-11/

Согласно п. 189.9 НКУ в случае если ОС ликвидируются по самостоятельному решению налогоплательщика, такая ликвидация для целей налогообложения рассматривается как поставка таких основных производственных или непроизводственных средств по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации.

Норма этого пункта не распространяется на случаи, когда ОС ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, в других случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия налогоплательщика, в том числе в случае хищения основных производственных или непроизводственных средств, что подтверждается в соответствии с законодательством или когда налогоплательщик подает контролирующему органу соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании основных производственных или непроизводственных средств другим способом, в результате чего они не могут использоваться по первоначальному назначению. Документами, подтверждающими сказанное являются:

v сертификат Торгово-промышленной платы Украины, который подтверждает факт наступления обстоятельств непереборной силы (форс-мажора);

v акт, который подтверждает факт пожара, составленный согласно Порядка учета пожаров и их последствий, утвержденный Постановлением КМУ от 26.12.2003 № 2030, который подписывается комиссией, в состав корой входит не менее трех лиц, в т.ч. представитель территориального органа ГСЧС Украины, представитель администрации (собственник) объекта, потерпевший;

v извлечение из реестра недвижимого имущества (реестра транспортных средств МВД) о прекращении прав на ОС в случае их полного уничтожения;

v извлечение из Единого реестра досудебных расследований, который подтверждает регистрацию ведомостей об уголовном преступлении, в случае хищения ОС.

v акт списания ОС по форме, установленной Приказом Минстатистики «О утверждении типовых форм первичного учета» от 29.12.1995 № 352, или в произвольной форме.

Акт списания ОС оформляет подписывает постоянная действующая комиссия на предприятии. Согласно п. 41 Методрекомендций по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина Украины от 30.09.2003 г. №561, эта комиссия:

  • осуществляет непосредственный осмотр объекта, подлежащего списанию;
  • устанавливает причины несоответствия критериям актива;
  • определяет лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие основных средств из эксплуатации, вносит предложения относительно их ответственности;
  • определяет возможность продажи (передачи) объекта другим предприятиям, организациям и учреждениям или использования отдельных узлов, деталей, материалов, которые могут быть получены при демонтаже, разборке (ликвидации) основных средств, устанавливает их количество и стоимость;

Независимо от формы составления документа на списание основных средств такой документ должен подтверждать факт уничтожения, разборке или преобразовании основных средств другим способом, в результате чего основное средство не может использоваться по первоначальному назначению.

До принятия решения комиссией желательно получить заключение незвисимого эксперта о невозможности восстановления объекта и использования его за первичным назначением.

Материалы, полученные при разборке ОС оприходываются на баланс, но НО по ним не возникает исходя из п. 189.10 НКУ.

В НКУ не определен механизм представления налогоплательщиком контролирующему органу документов об уничтожении, разборке или преобразовании основных производственных или непроизводственных средств. В связи с этим налогоплательщик может подать следующие документы (копии документов) контролирующему органу в общеустановленном порядке по собственной инициативе или по требованию контролирующего органа (или лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом, либо по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения, или средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов по электронного документооборота и электронной цифровой подписи).

1000 Осталось символов