ДОКУМЕНТЫ ПО ВСТРЕЧНОЙ ПРОВЕРКЕ ДАЛИ БЕЗ ПОЯСНЕНИЙ – ВНЕПЛАНОВАЯ ПРОВЕРКА?

Постановление ВС/КАС от 23.11.2018 дело № 820/10294/15

Суть вопроса:

Предприятие получило запрос о предоставлении объяснений и документального подтверждения о проведении финансово-хозяйственных операций с контрагентом. Предприятие предоставило только документы без пояснений. В результате чего ГФС пришло внеплановой проверкой. Предприятие не допустило сотрудников ГФС к проверке и подало в суд требование отменить приказ ГФС о внеплановой проверке.

Мотивация суда:

1. Согласно п. 78.1.1 НКУ документальная внеплановая проверка проводится, если получена информация о нарушении налогоплательщиком валютного, налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, если налогоплательщик не предоставит объяснения и их документального подтверждения на обязательный письменный запрос контролирующего органа, в котором указываются нарушения этим налогоплательщиком валютного, налогового и другого законодательства, в течение 15 раб.дней со дня, следующего за днем получения запроса.

2. Только соблюдение одновременно двух обстоятельств может быть условием для проведения проверки исходя из п. 78.1.1: 1) выявления фактов, свидетельствующих о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства; 2) непредставление плательщиком объяснений операций и их документального подтверждения.

Вывод суда:

Дело отправили на повторное рассмотрение для исследования наличия фактов нарушении налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства.

1000 Осталось символов