ДОПУСК К ПРОВЕДЕНИЮ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ

  1. В последний деньналоговой проверки -24.04.2019р. принят приказ о продлении срока её проведения с 25.04.2019р. на 10 рабочих дней. О существовании этого приказа предприятие узнало только 08.05.2019р. Также на проверку пришел новый инспектор с направлением, которого не было во время первичной проверки. Имеет ли право предприятия в таком случае отказать в допуске к проведению налоговой проверки?

Согласно ст. 82.1 НКУ продлении сроков проведения проверок, определенных в ст. 77 НКУ (документальные плановые проверки), возможно по решению руководителя органа государственной налоговой службы не более чем на 15 рабочих дней для крупных налогоплательщиков, относительно субъектов малого предпринимательства - не более чем на 5 рабочих дней, других налогоплательщиков - не более на 10 рабочих дней.

Пункт 1.2.4. Методических рекомендаций о порядке взаимодействия между подразделениями органов государственной фискальной службы при организации, проведении и реализации материалов проверок налогоплательщиков, якы утв. Приказом ДФС от 23.03.2018 № 398, устанавливает, что продление сроков проведения проверок осуществляется при условии обеспечения предоставления налогоплательщику (должностным лицам налогоплательщика или его законным (уполномоченным) представителям) копии приказа о продлении срока и предъявления направления с отметкой о продлении проверки.

Продолжение проведения проверки начинается в первый рабочий день за последним рабочим днем ​​осуществления проверки, указанным в направлении на проверку. Приказ о продлении проверки выдается в ходе проведения проверки для недопущения перерыва между датой окончания проверки согласно первому направлению и датой продления проверки, указанной в соответствующем приказе.

Согласно п. 81.1 НКУ должностные лица органа ГНС ​​имеют право начать проводить проверку при наличии оснований для ее проведения, определенных НКУ, и при предъявлении или направлении направления на проверку, копии приказа о проверке.

Недопуск к проверке возможем только в случае непредъявления налогоплательщику документов, указанных в п. 81.1 НКУ или предъявления указанных документов, оформленных с нарушением требований, установленных НКУ.

НКУ и методрекомендациине связывает допуск должностных лиц к продолжению проверки именно с фактом предъявления соответствующего приказа на продление в последний день окончания основного срока проверки или за несколько дней до этого.

Однако, по мнению аналитиков журнала «Дебет-Кредит» в случае, если налогоплательщику в последний день основного срока проверки не были предоставлены копии приказа на ее продление, налогоплательщик может отказать в допуске при продолжении проведения проверки.

Необходимо отметить, что судебной практики по этому вопросу пока еще нет.

1000 Осталось символов