ЕДИНЩИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ: списание КТ-задолженности, ФЛП и ВЭД.

ЕДИНЩИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ: списание КТ-задолженности, ФЛП и ВЭД.

ЕДИНЩИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ: списание КТ-задолженности, ФЛП и ВЭД.

Письмо ГНСУ от 01.06.2021 г. N 3878/К/99-00-18-04-03-09

Тема

Вывод документа

Комментарий

Списание КТ-задолженности с истекшим сроком давности

В сумму дохода плательщика единого налога (юридического лица) включаются суммы списанной кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, независимо от того, является ли плательщик единого налога плательщиком налога на добавленную стоимость.

Сумма кредиторской задолженности должна быть списана в налоговом (отчетном) периоде, в котором истек срок ее исковой давности.

Сумма списанной кредиторской задолженности, по которой не истек срок исковой давности и которая в связи с другими причинами, в том числе ликвидации должника или кредитора, уже не поступит кредиторам, приводит к увеличению дохода налогоплательщиков и включается в базу обложения единым налогом.

Дело в том, что согласно п. 292.3 ст. 292 НКУ сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включается в сумму дохода единщика 3 группы, который является плательщиком НДС. При этом, датой получения дохода является дата списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности (п. 292.6 ст. 292 НКУ). На основании этих норм приходим к выводу, что только плательщики ЕН 3 группы, которые являются плательщиками НДС при списании кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включают ее в сумму дохода.

Однако, существует абз.3 п.44.2 НКУ (на который в своих разъяснениях и ссылаются контролеры), согласно которого юрлица «единщики» 3 группы ведут упрощенный бухгалтерский учет доходов и расходов в целях исчисления объекта налогообложения. А т.к., в бухгалтерском учете (согласно НПСБУ 15) суммы списанной кредиторской задолженности включаются в состав доходов, то, по мнению контролеров, такая сумма входит и в состав дохода, подлежащего налогообложению единым налогом (независимо от того является ли плательщиком НДС или нет).

ФЛП на второй группе и ВЭД

ФЛП - плательщик единого налога второй группы может осуществлять внешнеэкономическую деятельность как на территории Украины, так и за ее пределами, при условии соблюдения требований, определенных п. 291.4 ст. 291 НКУ, в частности, в части предоставления услуг, в т.ч. бытовых, плательщикам единого налога и/или населению и не осуществления видов деятельности, не дающих права применять упрощенную систему налогообложения.

Кроме того, плательщик единого налога, который выплачивает доход нерезиденту – юр.лицу или уполномоченному им лицу (кроме постоянного представительства на территории Украины) должен начислить и уплатить «налог на репатриацию» в порядке, размере и в сроки, установленные гл. III НКУ (п. 297.5 НКУ).

Согласно ст. 5 Закона Украины «О внешней экономической деятельности» № 959-ХII от 16.04.91г и ст. 378 ХКУ ФЛП имеют право осуществлять ВЭД наравне с другими субъектами хозяйствования, тоже самое не запрещают нормы НКУ, но с учетом запрещенных видов деятельности указанных в п. 291.5 НКУ.

Например, единщикам запрещено заниматься экспортом и импортом подакцизных товаров. В п.215.3 НКУ указан перечень видов продукции/товаров, отнесенных к подакцизным товарам (п. 215.1 НКУ).

Так вот, такие товары как гироскутер, электросамокат (код УКТВЭД 8711 90 00 00) как раз включены в перечень подакцизных товаров (п. 215.3.7НКУ).

Кроме того, контролеры упомянули об ограничениях, предусмотренных для 2 группы плательщиков ЕН.

Также контролеры напомнили о «налоге на репатриацию» при выплате дохода нерезиденту – юрлицу (уполномоченному им лицу). В данной ситуации единщик должен будет удержать с «нерезидентских» доходов налог на репатриацию, оплатить его в момент выплаты дохода  и подать годовую декларацию по налогу на прибыль (с заполненными строками 23 ПН — 25, приложением ПН)

 

1000 Осталось символов