ЕСТЬ НАДЛЕЖАЩАЯ ПЕРВИЧКА – ЕСТЬ ФАКТ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИИ

Постановление ВС/КАС от 21.12.2018 дело № 805/2030/16-а

Суть вопроса:

ГФС по цепочке поставки товара определяет возможность отсутствия фактического проведения операций у плательщика налога с несколькими контрагентами. При проведении проверки заявлены претензии к товарно-транспортным накладным и сертификатам качества на товары, поставляемые контрагентами. На основании этого у предприятия уменьшили затраты (себестоимость) в сумме 4,4 млн грн.

Мотивация суда:

1. Суд соглашается с выводами, что расходы для целей формирования объекта налогообложения налогом на прибыль должны быть фактически осуществлены и подтверждены надлежащими и допустимыми первичными документами, которые отражают реальность хозяйственных операций плательщика с контрагентами, и является основанием для формирования налогового учета налогоплательщика.

2. Не подтверждение операций по цепочке поставок, так же как и налоговая информация об отсутствии заключенных трудовых договоров между контрагентом и фактическим исполнителем работ/услуг, так же как и другие нарушения налоговой дисциплины, допущенные контрагентом налогоплательщика или третьими лицами, не является свидетельством нереальности хозяйственных операций при условии их подтверждения надлежащими и допустимыми первичными документами налогового и бухгалтерского учета.

3. Предположение налогового органа о неполной или недостоверной информации, приведенной в сертификатах качества на товар не является доказательством нереальности хозяйственных операций, поскольку эти документы не являются первичными.

4. Доводы ГФС о недостатках в товарно-транспортных накладных в качестве обстоятельства, свидетельствующие о нереальности хозяйственных операций, являются безосновательными, поскольку товарно-транспортная накладная предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, то есть товарно-транспортная накладная является доказательством, которое подтверждает факт предоставления/получения транспортных услуг, а не реальность хозяйственной операции в целом. В рамках спорных отношений затраты по факту приобретения услуг перевозки истцом формировались, что обусловливает беспочвенность доводов налогового органа в части требований к товарно-транспортных накладных вообще.

Вывод суда:

Было отклонены претензии ГФС о признании факта об фактическом отсутствии проведенных операций и отменено ППР об уменьшении отрицательного значения базы налогообложения налогом на прибыль на 4,4 млн. грн.

1000 Осталось символов