ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА ТРЕБУЕТ УПЛАТУ ЕСВ ОТ «СТАРЫХ» ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Суть проблемы: «Старые» предприниматели это предприниматели, зарегистрированные до июля 2004 года, они не внесены в ЕГР и они не прошли процедуру прекращения своей деятельности в установленном порядке. Фискальная служба требует от них оплаты недоимки по ЕСВ за 2017 г. и 10 мес. 2018г. в сумме почти 16000 грн. Правомерно ли это и как с этим бороться?

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 4 ЗУ «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее - Закон № 2461) плательщиками единого взноса являются физические лица - предприниматели.

Согласно изменениям, внесенным ЗУ от 06.12.2016 года N 1774-VIII, с 01.01.2017р. физические лица - предприниматели независимо от наличия дохода по результатам осуществления хоз. деятельности обязаны платить минимальный размер ЕСВ.

Аргументы о неправомерности требования:

1. В соответствии с ч. 4 ст. 10 ЗУ "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований" (далее - Закон № 755) для ИДЕНТИФИКАЦИИ физического лица - предпринимателя используются сведения, содержащиеся в ЕГР.

Согласно определению, приведенного в п. 2 ч. 1 ст. 1 ЗУ № 755, «извлечение» содержит сведения из ЕГР, которые актуальны на дату и время его формирования или на дату и время, указанные в запросе, или информацию об отсутствии таких сведений в ЕГР.

Таким образом, необходимо получить выписку из ЕГР об отсутствии состоянию на 01.01.2017 года сведений о ФЛП в ЕГР (извлечение нужно делать по ФИО, а не по идентификационному коду).

2. Отдельные «старые» ФЛП в своё время «начинали» процедуру прекращения своей предпринимательской деятельности и получили справки из налоговой инспекции и отдела ПФУ о снятии их с учета (до 2011 года эти справки имели неограниченный срок действия).

Кроме того, в электронном сервисе «Узнай больше о своем бизнес-партнера», который размещен сайте ДФС Украины и содержащий актуальную информацию по информационным системам органов ДФС, можно получить подтверждение того, что определенное лицо в настоящее время не находится на учете в контролирующих органах.

Вывод: Согласно действующему законодательству «старого» предпринимателя нельзя идентифицировать как ФОП в понимании ЗУ № 2461, как плательщика единого взноса.

«Старый» ФЛП также не может быть плательщиком единого взноса, так как он не состоит на учете как физическое лицо-предприниматель в налоговом органе и в органах ПФУ.

Риски:

1. Обжаловать требование об уплате недоимки по ЕСВ необходимо в 10-дневный срок, т.к. после этого оно становится исполнительным документом. Судебное разбирательство по взысканию этой суммы не проводится. Результат обжалования требования по указанным выше аргументам неоднозначен (судебная практика отсутствует).

2. Налоговый орган будет продолжать ежемесячно начислять лицу минимальный размер ЕСВ. Прекратить это можно путем прохождения процедуры прекращения ФЛП, а для этого «старого» ФЛП необходимо включить в ЕГР. Однако, после этого в ЕГР уже будет включены сведения о ФЛП и, как следствие, позиция налогового органа усилится.

1000 Осталось символов