ФИЗЛИЦО УВИДЕЛО В ЭЛЕКТРОННОМ КАБИНЕТЕ НАЛОГОВЫЙ ДОЛГ ПО ЗЕМЛЕ ИЛИ НЕДВИЖИМОСТИ С НАЧИСЛЕННОЙ ПЕНЕЙ. ЕСТЬ ЛИ ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ?

Постановление ВС/КАС т 19.03.2019 г. по делу № 808/8020/14

Суть вопроса:

ГФС в исковом заявлении потребовало от физлица уплаты налогового долга, возникшего в связи с неуплатой яко бы согласованного налогового обязательства по земельному налогу и пени за его не уплату. При этом физлицо никаких ППР (НУР) не получало.

Мотивация суда:

1. Согласно подпункту 54.5 НКУ, если сумма денежного обязательства рассчитывается контролирующим органом, налогоплательщик не несет ответственности за своевременность, достоверность и полноту начисления такой суммы, однако несет ответственность за своевременное и полное погашение начисленного согласованного денежного обязательства и имеет право обжаловать указанную сумму в порядке.

2. В соответствии с подпунктом 56.17.1 НКУ процедура административного обжалования заканчивается днем, следующим за последним днем срока, предусмотренного для подачи жалобы на налоговое уведомление-решение или любое другое решение соответствующего контролирующего органа в случае, когда такая жалоба была подана в указанный срок. Так, жалоба, согласно ст. 56.3 НКУ, подается контролирующему органу высшего уровня в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогоплательщиком налогового уведомления-решения или другого решения контролирующего органа, которое обжалуется.

3. Системный анализ указанных норм НКУ, в том числе норма о том, что днем согласования денежного обязательства налогоплательщика является день окончания процедуры административного обжалования, свидетельствует, что в случае если налогоплательщик не подает жалобу на налоговые уведомления-решения в контролирующий орган высшего уровня или не обжалует их в суд, то определенные в них денежные обязательства по плате за землю считаются согласованными на 11 день после получения ППР (НУР).

Вывод суда:

Если ППР (НУР) не получено, то налоговое обязательство не согласовано, соответственно нет основания признавать налоговый долг и начислять пеню за не своевременную уплату «согласованного» налогового обязательства.

1000 Осталось символов