ФЛП приобретает производственное оборудование – если ли НК?

ИНК от 03.06.2019 г. № 2527/ІПК/13.4-10/

Согласно п. 198.1 НКУ в НК относятся суммы НДС уплаченные при приобретении необоротных активов.

При этом ГФС определяет что, если на момент проверки ФЛП, в акте проведенной им же по требованию ГФС частичной инвентаризации, выявится недостача приобретенных им товаров (необоротных активов), то последние считаются использованными не в хоздеятельности плательщика НДС, с соответствующим доначислением налоговых обязательств.

Исходя из абз. 4 п. 1 разд. II Положения о инвентаризации активов и обязательств, утвержденного Приказом Минфина от 02.09.2014  № 879, в случае проведения инвентаризации по судебному решению или на основании надлежащим образом оформленного документа органа, который в соответствии с законом имеет право требовать проведения такой инвентаризации, должностные лица соответствующего органа (с их согласия) могут присутствовать при проведении инвентаризации. Т.е. присутствие должностных лиц ГФС при проведении инвентаризации не является обязательной.

Этот вывод подтвержден Постановлением ВС/КАС от 13.02.2019 дело № 820/817/17.

Не трудно догадаться с какими «расхождениями» предоставит акт инвентаризации плательщик сотрудникам ГФС.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод: включать в НК суммы НДС при приобретении производственного оборудования можно и доказать его использование «не в хоздеятельности» ГФС будет сложно.

Отдельным пунктом в ИНК был дан намек на необходимость отражения в 20-ОПП данного производственного оборудования (от авт. - хотя при устном обращении в ЗИР его специалисты разъяснили, что отражать производственное оборудование в 20-ОПП не нужно).

1000 Осталось символов