ФЛП - «упрощенец» превысил доход 1 млн.грн. - как торговать через интернет

Письмо ГФСУ от 21.06.2019 г. N 2854/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

Вопрос

Ответ

ФЛП, плательщик единого налога II группы с видом деятельности "Розничная торговля, осуществляемая фирмами почтового заказа или через сеть Интернет" получил доход более 1,0 млн. грн. в IV квартале, должен ли применять РРО с первого квартала следующего года в случае осуществления торговли через Интернет, получая при этом следующие виды платежей на расчетный счет:

1.1) от финансовой компании (ООО "Новая Почта"), принимающей оплату при реализации товара покупателю через почтовые отделения?

1.2) через платежную систему LiqPay?

1.3) от покупателей с помощью платежных карт Visa и MasterCard?

Какая ответственность в случае не применения РРО?

Доставка товаров, приобретенных при продаже товаров с помощью сети Интернет, в случае проведения расчетов платежными карточками может осуществляться, в частности по почте и, как собственной курьерской службой, так и сторонней курьерской организацией по договору с продавцом.

Следовательно, в случае если потребитель, используя сеть Интернет, заказал товар и расчет за него был совершен с применением платежных карт Visa, MasterCard, LiqPay и других при условии доставки таких товаров по почте или курьерской службой, плательщик единого налога второй группы (физическое лицо - предприниматель), объем дохода у которого в течение календарного года превысил 1,0 млн. грн., обязан выдать расчетный документ установленной формы (чек с РРО) и соответствующим образом оформленный гарантийный талон (в случае необходимости).

В соответствии с п. 1 ст. 17 Закона N 265 к субъектам хозяйствования, осуществляющим расчетные операции за товары (услуги), по решению соответствующих органов доходов и сборов применяются финансовые санкции в следующих размерах - в случае установления в течение календарного года в ходе проверки факта непроведения расчетных операций через РРО с фискальным режимом работы:

совершенное впервые - 1 гривна;

за каждое следующее совершенное нарушение - 100 процентов стоимости проданных с нарушениями, установленными этим подпунктом, товаров (услуг).

ГФС не ответила четко относительно оплаты за товар, полученной от финансовой компании на расчетный счет. На наш взгляд, в описанной ситуации не во всех случаях должен применяться РРО. Рассмотрим подробнее:

Получение оплаты на расчетный счет  от финансовой компании (ООО "Новая Почта"), принимающей оплату при реализации товара покупателю через почтовые отделения?

Ранее в своих разъяснениях (ИНК от 22.03.2019 г. № 1180/6/99-99-14-05-01-15/ІПК) контролеры считали, что «если предприниматель получает наличные в отделении курьерской службы доставки, за предварительно отправленный товар, и потребитель через службу доставки перечислил наложенный платеж за приобретенный товар, указанная операция не требует проведения через РРО. Вместе с тем, в день получения оплаты обязательно должны учитывать в соответствующей книге сумму дохода, полученную от реализации товара.»

В рассматриваемой ситуации продавец получает средства непосредственно на свой расчетный счет от финансовой компании, которая, в свою очередь, через «кассу» приняла оплату от покупателя. Т.е., осуществляется операция по договору о приеме денежных средств, заключенным с платежной организацией (равносильно договору, заключенному с банком). Продавец получает средства не от покупателя, а от платежной организации (небанковского финансового учреждения), поэтому такая операция не попадает под определение расчетной операции

Получение оплаты на расчетный счет  через платежную систему LiqPay

Позиция контролеров о необходимости применения РРО при расчетах с помощью платежных систем (интернет-эквайринг) WAYFORPAY, LIQPAY, РОRТМОNЕ, FONDY и других аналогичных неизменна. Поэтому, спорить с выводами, которые подкреплены нормами законодательства - не стоит. Выделим особые случаи:

1) Товар предварительно оплаченный через LiqPay, WayForPay и доставляется покупателю Укрпочтой - продавец должен вложить в почтовое отправление расчетный документ (чек РРО), содержащий сумму сделки, - это подтверждает факт купли-продажи товаров. В кассовом чеке должно быть указано «предоплата товаров» (ИНК от 21.05.2019 г. № 2285/6/99-99-14-05-01-15/ІПК);

В случаях с отсроченным платежом расчеты проводят через РРО с использованием режима предварительного программирования «погашение кредита». Распечатывается чек РРО на основании выписки из финучреждения (ИНК от 21.05.2019 г. № 2285/6/99-99-14-05-01-15/ІПК);

2)  Доставка товара по почте на условиях последующей оплаты. В момент получения товара на отделении покупатель вносит деньги для перечисления на счет продавца - расчетный документ, подтверждающий оплату, обязано выдать почтовое отделение. Документ, удостоверяющий получение товара, - расходная накладная, которую продавец вложил в посылку (ИНК от 21.05.2019 г. № 2285/6/99-99-14-05-01-15/ІПК);

3) Доставка курьерской службой по предоплате платежной карточкой. Продавец распечатывает расчетный документ (чек РРО), курьер передает его вместе с приобретенным товаром и соответствующим оформленным гарантийным талоном (если товар на гарантии) (ИНК от 21.05.2019 г. № 2285/6/99-99-14-05-01-15/ІПК);

4) Доставка курьерской службой, оплата курьеру. Курьер выдает расчетный документ (чек) покупателю в момент уплаты им денег за товар. Чек РРО должен быть зарегистрирован на транспортное средство, которое используется для доставки (ИНК от 21.05.2019 г. № 2285/6/99-99-14-05-01-15/ІПК)

Также контролеры напоминают, что РРО не применяется:

- если СПД проводит расчеты только в безналичной форме: деньги перечисляются со счета на счет);

- деньги вносятся в банк для последующего их перечисления на текущие счета (без использования платежных карточек);

- покупатель оплачивает товар через ПТКС, который принадлежит банку и находится в помещении банка.

Получение оплаты на расчетный счет  с помощью платежных карт Visa и MasterCard

По общему правилу и исходя из норм Закона Украины от 06 июля 1995 года N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг", в частности ст.2, п.2 ст. 3 Закона, если расчет за осуществляется  с применением платежных карт с помощью платежных систем (интернет-эквайринг)  - применение РРО обязательно.

Но есть исключения: «если СПД оказывает услуги, и при этом такие услуги  будут предоставляться и получаться потребителем исключительно через Интернет (например, получение потребителем справок, заключений, экспертных оценок и др. исключительно в электронной форме), то в таком случае применение субъектом хозяйствования РРО является необязательным. В других случаях (получение потребителем бумажных справок, заключений, экспертных оценок и т.п.) субъект хозяйствования обязан применять РРО на общих основаниях» (ИНК от 21.06.2019 г. N 2877/6/99-99-14-05-01-15/ІПК)

1000 Осталось символов