ФРАХТ В ИНВОЙСЕ ПО ИМПОРТУ – БУДЕТ ЛИ НАЛОГ НА РЕПАТРИАЦИЮ?

ФРАХТ В ИНВОЙСЕ ПО ИМПОРТУ – БУДЕТ ЛИ НАЛОГ НА РЕПАТРИАЦИЮ?

Ситуация когда отдельной строкой поставщики-нерезиденты указывают в инвойсе стоимость перевозки покупаемого товара из точки А в точку Б является очень распространенной. Одновременно такой способ отражения стоимости перевозки является очень рисковым для покупателя-резидента и дискуссионным.

Рисковость отражения фрахта в инвойсе обусловлена фискальной позицией налогового органа по этому вопросу (например, ИНК от 03.01.2018 № 11/ІПК/10/26-15-12-03-11).

Налоговый орган приходит к выводу, что такая компенсация транспортных расходов является ничем другим как:

- непосредственно фрахтом нерезидента, если услуги по перевозке были оказаны непосредственно поставщиком-нерезидентом;

- прочими доходами нерезидента-экспедитора, полученных с источником происхождения в Украине.

Давайте разберемся что же означает такая позиция налогового органа.

Согласно п. 14.1.260 НКУ фрахт - вознаграждение (компенсация), выплачиваемое по договорам перевозки, найма или поднайма судна или транспортного средства (их частей) для:

- перевозки грузов и пассажиров морскими или воздушными судами;

- перевозки грузов железнодорожным или автомобильным транспортом.

Т.е. для того, чтобы говорить о фрахте стороны должны заключить договор перевозки или все существенные условия такого договора оговорить в другом документе, например непосредственно в ВЭД-контракте.

Согласно пп. «г» пп. 141.4.1 НКУ фрахт нерезидента является объектом налогообложения налогом на репатриацию. Причем необходимо учитывать, что согласно разъяснения налогового органа (ЗІР 102.16 – «Чи оподатковуються як фрахт доходи нерезидента за послуги перевезення, надані за межами митної території України?») сумма фрахта облагается независимо от территории осуществления нерезидентом такой деятельности.

Базой налогообложения фрахта является базовая ставка фрахта (пп. 14.1.12 НКУ) - сумма фрахта, включая расходы по погрузке, разгрузке, перегрузке и складированию (хранению) товаров, увеличенная на сумму расходов за рейс судна или другого транспортного средства, уплачиваемых (возмещаемых) фрахтователем согласно заключенному договору фрахтования.

Согласно пп. 141.4.4 НКУ сума фрахта облагается налогом на репатриацию по ставке 6 %, причем налоговым агентом будет резидент, выплачивающий такие доходы, независимо от того, является ли он плательщиком налога, а также субъектом упрощенного налогообложения.

Если международным договором об избегании двойного налогообложения Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты доходов (в том числе в виде фрахта), предусмотрены другие ставки налогообложения, то применяются нормы международных договоров. Т.е. если в международном договоре будет норма, что облагаются доходы по фрахту в стране, резидентом которой является такой контрагент (перевозчик), то налогообложения налогом на репатриацию не будет.

Для возможности применения нормы международного права нерезидент должен подать легализированную справку о принадлежности к определенной стране (резидентности) или ее нотариально заверенную копию с переводом на украинский язык. Справка выдается компетентным (уполномоченным) органом соответствующей страны, определенным международным договором Украины, по форме, утвержденной согласно законодательству соответствующей страны (п. 103.5 НКУ).

Легализация может быть:

- консульской (Канада, Иран, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Вьетнам и Кувейт). Т.е. консул Украины в этих странах проводит легализацию этих документов, подтверждает заверительной надписью действительность оригиналов документов;

- проставление апостиля на справке (Азербайджан, Армения, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Индия, Ирландия, Исландия, Италия, Кипр, Киргизстан, Македония, Мексика, Монголия, Нидерланды, Норвегия, ЮАР, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Узбекистан, Финляндия, Франция, Хорватия, Швеция, Черногория, Япония и т. д.). Согласно ст. 3 Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 05.10.1961, которая вступила в силу для Украины 22.12.2003, апостиль проставляется компетентным органом государства, в котором этот документ был выдан.

Однако, согласно разъяснения налогового органа (см. ЗІР 102.16 – «Що розуміється під «легалізацією» довідки про статус нерезидента для звільнення (зменшення) від оподаткування доходів нерезидентів із джерелом їх походження з України?») при наличии международных договоров о правовой помощи, в соответствии с положениями которых официальные документы иностранных государств-партнеров, в частности, сертификаты резиденции компетентных налоговых органов, принимаются без какого-либо подтверждения (без консульской легализации и соответственно без апостиля). Такими государствами являются: Белоруссия, Болгария, Венгрия, Германия, Казахстан, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Чехия, Эстония.

При этом нужно учитывать, что по разъяснению ГНСУ (см. ЗІР 102.16 – «Який порядок здійснення перекладу довідки, що підтверджує резидентський статус нерезидента, для застосування переваг міжнародного договору про уникнення подвійного оподаткування відповідно до законодавства України?») Справка, подтверждающая резидентский статус нерезидента для применения преимуществ международного договора об избегании двойного налогообложения, должна быть надлежащим образом переведена в соответствии с законодательством Украины. Верность перевода справки с одного языка на другой говорит нотариус, если он владеет соответствующими языками. Если нотариус не знает соответствующих языков, перевод документа может быть сделан переводчиком, подлинность подписи которого свидетельствует нотариус.

Важным замечанием будет то, что согласно устоявшейся практики Верховного Суда (Постановление от 30.08.2019 по делу № 807/91/17) Справка (свидетельство), подтверждающее статус резидента компании, кому выплачивается доход с источником происхождения из Украины, должна быть датированной позднее даты соответствующей операции, т.к. ни один орган не имеет компетенции выдавать документы, удостоверяющие факт резидентства лица заранее.

Если нерезидент самостоятельно услуги по перевозке товара не оказывал, то налоговый орган в своем вышеописанном письме приходит к выводу, что такой нерезидент выступал экспедитором в такой перевозке и соответственно сумма оплаты фрахта является компенсацией расходов экспедитора, а не фрахтом. При этом, по мнению налогового органа (см. ЗІР 102.16 – «Діяло до 01.01.2021 Як оподатковуються доходи нерезидента, отримані за договорами з надання транспортно-експедиційних послуг?») такая компенсация таких выплат в соответствии с пп. «к» п 141.4.1 НКУ являются прочими доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины, и облагаются налогом в порядке и по ставкам, определенным п 141.4.2 НКУ, т.е. 15 %.

При этом налоговый орган забывает, что в том же пп. «к» п 141.4.1 НКУ сказано, что не являются объектом налогообложения налогом на репатриацию выручка или другие виды компенсации стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных, выполненных, предоставленных резиденту (постоянному представительству другого нерезидента) от такого нерезидента. В предыдущих материалах мы уже говорили, что экспедитор, по своей сути является посредником и, покупая услуги от других лиц, он передает их заказчику (резиденту). Таким образом полностью выполняется норма НКУ относительно освобождения от налогообложения посреднических услуг нерезидента.  Таким образом, доказывание своей правоты в суде относительно не обложения компенсации услуг фрахта нерезидента-экспедитора – участь смелых плательщиков!!!

Отдельно стоит заострить внимание на применении норм международного права относительно применения меньшей ставки налога на прибыль или вообще об отсутствии налогообложения налогом на репатриацию компенсации расходов нерезиденту-экспедитору. Давняя позиция налогового органа об отсутствии возможности в таком случае норм международного права, в связи с тем, что нерезидент-экспедитор не является бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) дохода. Разъяснения 2021 года по этому поводу пока отсутствует.

П. 103.2 НКУ законом № 466 добавлены пункты такого содержания:

«В случае, если получатель дохода является нерезидентом, который не является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода, допускается применение международного договора Украины со страной, резидентом которой является соответствующий бенефициарный (фактический) получатель (владелец) такого дохода, в части освобождения от налогообложения или применения сниженной ставки налога, при условии предоставления лицу (налоговому агенту) следующих документов:

  • от получателя дохода - заявления в произвольной форме об отсутствии у него статуса бенефициарного (фактического) получателя (владельца) дохода, а также о наличии такого статуса у нерезидента-фактического получателя дохода;
  • от бенефициарного (фактического) получателя (владельца) дохода - заявление в произвольной форме о наличии у такого нерезидента статуса бенефициарного (фактического) получателя (владельца) дохода и документов, подтверждающих такой статус (в частности, но не исключительно, лицензии, договоры, официальные письма компетентных органов), а также документа, подтверждающего статус налогового резидента

Кроме того, этим же законом № 466 введено важное уточнение в п. 103.2 НКУ, суть которого сводится к тому, что если статья международной конвенции (соглашения) не требует для применения льготных норм у такого нерезидента статуса бенефициара (фактического собственника дохода), то такой нерезидент-экспедитор (посредник) может воспользоваться льготными нормами налогообложения такого международного договора (а вместе с ним и его налоговый агент-резидент Украины). При этом, как и в случае с фрахтом, достаточно легализированной справки о резидентности и ее нотариального перевода.

По мнению автора, налоговый орган ни в случае трактовки компенсации как фрахт непосредственно продавца-нерезидента, ни в случае компенсации посреднических затрат нерезидента-экспедитора не учитывает важное обстоятельство – условия поставки товара согласно правил Инкотермс: почти все условия поставки товара по правилам Инкотермс говорят о том, что продавец должен поставить товар в определенную точку, т.е. практически в любом случае продавец несет транспортные расходы по доставке товара в эту точку. И итоговая стоимость поставленного товара по инвойсу включает в себя эти затраты. Кроме того, с таким нерезидентом не заключен отдельный договор перевозки (транспортного экспедирования) и в основном ВЭД-контракте, как правило, очень узко оговаривается вопрос доставки, т.е. нельзя говорить, что стороны в действующем договоре обусловили существенные условия другого договора (перевозки или транспортного экспедирования). Исходя из этого можно сделать вывод, что сумма транспортных расходов по инвойсу является составной частью общей стоимости поставленного товара по такому инвойсу, а значит является частью выручки (стоимости поставленного товара), которая по пп. «к» п 141.4.1 НКУ не облагается налогом на репатриацию.

Для того, чтобы снять все вопросы и дискуссии по данной теме необходимо сделать один шаг – просто включить стоимость фрахта непосредственно в стоимость товара по инвойсу. В таком случае ни один проверяющий не сможет сказать ничего против!!!

1000 Осталось символов