ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАКСИ В КОМАНДИРОВКАХ И НЕ ТОЛЬКО

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАКСИ В КОМАНДИРОВКАХ И НЕ ТОЛЬКО

 

Первоначальная позиция

органов ГНС

(Письмо ГУ ДФС в г. Киев от 17.03.2017 № 5586/10/26-15-13-01-12)

Расходы на такси, понесенные наемным работником во время командировки, как в пределах территории Украины, так и за рубежом, не подлежат обязательному возмещению, но по решению руководителя юридического лица данные расходы могут быть возмещены работнику, тогда сумма таких расходов будет считаться дополнительным благом в соответствии с п.п.164.2.17 НКУ, и включаться в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога.

пп. "г" п. 164.2.17 НКУ

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо (кроме случаев, предусмотренных ст. 165 настоящего Кодекса) в виде суммы денежного или имущественного возмещения любых расходов или потерь налогоплательщика, кроме тех, что обязательно возмещаются согласно закону за счет бюджета или освобождаются от налогообложения согласно разделу IV Кодекса.

Дополнительное благоэто средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с исполнением обязанностей трудового найма либо не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким налогоплательщиком (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами раздела IV Кодекса) (пп. 14.1.47 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Новая позиция

органов ГНС

(ИНК ГУ ГПС В Киеве от 26.02.2021 г. № 719/ІПК/26-15-04-09-11)

 

В состав расходов предприятия на основании необходимых первичных документов могут быть отнесены расходы на перевозку работников с помощью такси и возмещения собственных средств работников за перевозку в такси (по решению руководителя), осуществляемых в рамках хозяйственной деятельности предприятия, в пределах местонахождения (города) и во время командировки.

В указанной индивидуальной налоговой консультации было рассмотрено обращение касательно отнесения в состав расходов средств на перевозку работников с помощью такси и необходимых подтверждающих документов. Заявитель (далее - предприятие) является плательщиком налога на прибыль и в рамках осуществления его хозяйственной деятельности у работников возникает потребность в пользовании услугами такси в пределах местонахождения (города) и в командировках.

Контролеры отметили, что объект налогообложения формируется на основании данных бухучета предприятия и НКУ не предусмотрено корректировок финансового результата на сумму расходов на перевозку работников с помощью такси и расходов на командировку. Правила бухучета расходов регламентируются П(С)БУ 16 «Расходы», который также не содержит запрета на отнесение к расходам юрлица, расходов по перевозке работников с помощью такси и возмещения собственных средств работников за такие перевозки, которые осуществляются в рамках его хоздеятельности.

Внутреннее положение о пользовании услугами такси

Если на предприятии есть коллективный договор, то предоставление работодателем работникам дополнительных трудовых и социальных льгот, в т. ч. доставки к месту работы и обратно и перевозки работников во время работы с помощью такси в рамках осуществления хозяйственной деятельности юридического лица, документально может быть закреплено в одном из его разделов - «Социальные льготы и гарантии» или в Положении о социальном пакете на предприятии, которое является приложением к коллективному договору.

При отсутствии коллективного договора обязательства работодателя по обеспечению работников определенными видами трудовых и социальных льгот прописываются в их документах (приказ, Положение или трудовой договор).

В Положении или приказе о пользовании услугами такси работниками целесообразно указать:

Ø  с какой целью она осуществляется и на кого распространяется;

Ø  каким транспортом (перевозчиком) будет осуществляться перевозка;

Ø  время осуществлении перевозок (график или временные рамки);

Ø  маршрут (маршруты) перевозки;

Ø  какими документами будет подтверждаться факт перевозок и соответствующие расходы и прочее.

Документальное подтверждение

Документы, которые должны подтверждать фактическое осуществление перевозок работников с помощью такси и связь между поездками работников на такси с хозяйственной деятельностью

 

 

С заключением договора:

Без заключения договора:

 

 

- Договор с транспортной организацией (отдельно на каждую услугу или на определенный срок);

- Акты приема-передачи транспортных услуг

- Отчет диспетчера (от автора)

- Приказ руководителя об использовании такси в хоздеятельности;

- Служебная записка работника с указанием цели использования такси;

- Маршрутный лист, утвержденный руководителем;

- Авансовый отчет работника с документами, подтверждающими расчеты за такси

       

Документы, подтверждающие расчеты

Работа такси регулируется Постановлением КМУ от 18.02.1997 г. № 176 «Об утверждении правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта», п. 92 которого указано, что расчеты за услуги такси проводятся после окончания перевозки. По требованию пассажира ему выдается чек в соответствии с оплаченной стоимости проезда.

Далее контролеры делают ссылку на Закон о РРО и указывают, что расчетным документом может быть:

- чек РРО – при расчетах наличными;

- чек РРО и квитанция платежного терминала – при расчетах карточкой.

Кроме того, контролеры ссылаются на судебную практику и отмечают возможность использования оформленного должным образом счета-фактуры в качестве основания для отражения в бухучете хозоперации и поставки товаров, работ (услуг) без составления акта приема-передач только в случае его оплаты, что подтверждается соответствующими документами.

Документами, подтверждающими оплату, могут быть платежное поручение, расчетный чек, кассовый чек, расчетная квитанция, выписка карточного счета, квитанция к приходному кассовому ордеру и тому подобное (если ФЛП единщик – товарный чек)..

Счет-фактура может быть составлен в бумажной или в электронной форме и должен иметь реквизиты, позволяющие идентифицировать хозяйственную операцию и ее участников.

Налогообложение

НДФЛ и ВС

ЗІР 103.17. Чи вважаються додатковим благом найманого працівника витрати на таксі, які були понесені ним під час відрядження в межах території України або за її межами та відшкодовані ЮО, яка не фінансується за рахунок бюджетних коштів?

В случае если юридическое лицо не финансируется за счет бюджетных средств, то суммы возмещенных расходов за пользование такси во время командировки как в пределах территории Украины так и за рубежом не является объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц, при условии выполнения требований, установленных п. 170.9 НКУ.

Соответственно не будет и ВС.

При этом любые расходы не включаются в налогооблагаемый доход плательщика налога при наличии документов, подтверждающих связь такой командировки с хозяйственной деятельностью работодателя / командирующей стороны.

ЕСВ

На компенсацию проезда в командировке ЕСВ не начисляется, поскольку она не входит в фонд оплаты труда (п. 6 разд. I Перечня № 1170).

Налог на прибыль

На дату утверждения авансового отчета суммы, израсходованные подотчетным лицом на оплату такси в командировке, предприятие отражает в составе расходов по направлениям (Дт 91, 92, 93 или 949). При этом НКУ никаких «командировочных» корректировок фин. результата не предусматривает.

1000 Осталось символов