ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАКСИМИЛЕ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПРИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ ПИСЬМЕННОМ УТВЕРЖДЕНИИ СТОРОНАМИ ЕГО ОБРАЗЦА В ДОГОВОРЕ

Постановление ВС/КХС от 19.04.2018 дело № 910/4050/17

Суть вопроса:

Предприятие А имеет долгосрочные отношения по оказанию услуг Предприятию Б. В течение всего периода их взаимоотношений Предприятие Б заверяла свои дополнительные соглашения к договорам и акты оказания услуг факсимиле подписи его директора. В какой-то период Предприятие Б перестало платить по счетам (при этом сумма оказанных и не оплаченных услуг была значительной). Спор об оплате перешел в судебную плоскость.

Мотивация суда:

  1. Согласно ч. 3 ст. 207 ГКУ использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического, электронного или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях, установленных законом, другими актами гражданского законодательства, или по письменному соглашению сторон, в котором должны содержаться образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей.
  2. Для применения факсимильной подписи для оформления сделок, совершение других хозяйственных операций, необходимо письменное согласие сторон, которая может выражаться, в частности, в заключенном между сторонами письменном соглашении, в которой соглашается использование факсимиле и образцы настоящего и факсимильной подписи должностных лиц или представителей сторон договора или иного документа. Именно таким способом закрепляется юридическая сила факсимиле как личной подписи, и заверенные им документы будут считаться заключенным в соответствии с требованиями законодательства.
  3. Существование устоявшейся практики между предприятиями А и Б относительно использования факсимиле, без соблюдения требований ч. 3 ст. 207 ГКУ, не влияет на решение вопроса о правомерности его использования в случаях, когда другая сторона отрицает юридическую силу подписанного таким образом документа.

Выводы суда:

Акты выполненных работ не были признаны надлежащим доказательством предоставленных услуг, а дополнительные соглашения, как такими, что не подтверждают изменившиеся права и обязанности сторон.

1000 Осталось символов