ИСПРАВЛЕНИЕ НДС-ОБЯЗАТЕЛЬСТВА БЕЗ ОПЛАТЫ «ЖИВЫМИ» ДЕНЬГАМИ

ИСПРАВЛЕНИЕ НДС-ОБЯЗАТЕЛЬСТВА БЕЗ ОПЛАТЫ «ЖИВЫМИ» ДЕНЬГАМИ

Часто возникает ситуация, когда необходимо из месяца в месяц перенести налоговый кредит или обязательство после предельных сроков подачи отчетности. Однако деньги на счету в нужном объеме для оплаты налогового обязательства и штрафных санкций не всегда есть. Поэтому перед бухгалтером часто и стоит вопрос корректировки НДС-обязательства без оплаты «живыми» деньгами. Такая возможность предусмотрена действующим законодательством, и может реализовываться двумя способами:

- способ 1 - за счет возврата средств на спецсчет НДС;

- способ 2 - за счет отрицательного остатка объекта налогообложения в декларации НДС

Каждый из приведеных способов имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Способ 1

Пример 1: из февраля 2021 года предприятию необходимо отсторнировать налоговый кредит на сумму 50 000 грн, к тому же в этом же месяце было недодекларировано налогового обязательства по НДС на 40 000 грн. В март 2021 года необходимо добавить из резерва 110 000 налогового кредита. НДС к уплате за март составлял 180 000грн. О проблеме узнали в мае 2021 года после предельного срока подачи декларации по НДС.

Для начала необходимо подать уточняющий расчет по НДС к марту 2021 и снять по нему лишние обязательства по НДС к уплате:

Исходя из того, что в декларации были корректировки налогового кредита, то необходимо будет также подать уточненное Приложение 1 к Декларации, в котором необходимо заполнить корректирующую таблицу 2.1:

По пп. 2 п. 4 разд. IV Порядка ведения налоговыми органами оперативного учета налогов, сборов, платежей и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование от 12.01.2021 № 5 данные такого Уточняющего расчета попадут в интегрированную карточку плательщика налога (ИКП) по дате предельного срока уплаты денежных обязательств по ней, а т.к. уточненка на «минус», то в ИКП она «сядет» в день ее принятия (подачи). Минус в ИКП будет означать переплату.

Нужно учитывать, согласно пп. 5 п. 2 разд. III Порядка № 5, переплата в ИКП распределяется в такой очередности:

- первая очередь – погашение налогового обязательства

- вторая очередь – погашение штрафов

- третья очередь – пеня.

Согласно разъяснения налогового органа (см. ЗІР 129.04 – «Чи необхідно сплачувати до бюджету суму податкового зобов’язання відповідно до поданої звітності або отриманого ППР, якщо в ІКП за таким видом податку (збору) наявна переплата?») по п. 87.1 НКУ за счет такой переплаты можно перекрывать начисленные денежные обязательства.

Согласно пп. 14.1.39 НКУ денежное обязательство налогоплательщика - сумма средств, которую налогоплательщик должен уплатить в соответствующий бюджет или на единый счет как налоговое обязательство и / или другое обязательство, контроль за уплатой которого возложен на контролирующие органы, и / или штрафную (финансовую ) санкцию, взимается с налогоплательщика в связи с нарушением им требований налогового законодательства и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, а также санкции за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности и пеня.

На первый взгляд такой переплатой можно будет спокойно закрыть и денежные обязательства, и штрафную санкцию 3 % при самостоятельном доначислении дополнительных обязательств за февраль 2021. Однако в НДС есть специальное правило, установленное п. 2001.2 НКУ, согласно которой денежное обязательство по НДС погашается только со спецсчета НДС. Поэтому часть переплаты в ИКП нужно оставить, а другую часть, соответствующую размеру денежного обязательства за уточняемый месяц необходимо возвращать на спецсчет НДС.

Для возврата средств на спецсчет, по п. 1 разд. III Порядка информационного взаимодействия Государственной налоговой службы Украины, ее территориальных органов, Государственной казначейской службы Украины, ее территориальных органов, местных финансовых органов в процессе возвращения налогоплательщикам ошибочно и / или излишне уплаченных сумм денежных обязательств и пени от 11.02.2019 № 60, необходимо через Электронный кабинет подать заявление по форме J/F 1302001. Поданное заявление рассматривается структурными подразделениями территориального органа ГНС, выполняющих функции по администрированию НДС и погашения долга. Каждый из этих подразделений формирует электронный вывод о правомерности заявленного требования. Если один из этих подразделений примет решение о неправомерности возврата средств, то плательщик получит письменный отказ с указанием егопричины.  Согласно п. 9 разд. III Порядка № 60 возврат предоплаты на сцецсчет происходит на протяжении 20 дней с дня подачи соответствующего заявления.

После того, как денежные средства поступят на спецсчет, можно подавать уточненнку за февраль:

Исходя из того, что в декларации были корректировки налогового кредита, то необходимо будет также подать уточненное Приложение 1 к Декларации, в котором необходимо заполнить корректирующую таблицу 2.1 (корректировка обязательства в Приложении 1 не отражается):

Согласно ст. 50.1 НКУ за проведение такого уточнения плательщик должен заплатить 3 % штрафных санкций (2700 грн), которые, как мы вышеуказали, будут автоматически списаны с ИКП сразу после принятия (подачи) уточненки за февраль 2021. Сумма доначисленного обязательства 90000 грн будет также в этот же день погашена за счет переплаты на спецсчету НДС.

Способ 2

Пример 2: В марте 2021 года предприятие недодекларировало налоговое обязательство по НДС на 60000 грн. О проблеме узнали в мае 2021 года после предельного срока подачи декларации по НДС. В апреле 2021 года у предприятия сформировалась 21 строка в Декларации в сумме 80000 грн.

Для начала необходимо произвести уточнение марта 2021 года:

Обратим внимание, что по новой форме декларации не предусмотрено отражение корректировки налогового обязательства, не связанного с нерегистрацией налоговых накладных в ЕРНН, поэтому корректирующее Приложение 1 мы не заполняем.

Согласно п. 50.1 НКУ до подачи такого уточняющего расчета плательщик должен был заплатить сумму доначисленного налогового обязательства 60000 грн с суммой «самоштрафа» 1800 грн (3 %), однако т.к. у плательщика нет денег для уплаты такого налогового обязательства, то в день приемки (подачи) уточняющего расчета по НДС сумма согласованного налогового обязательства 60000 грн и самоштрафа в размере 1800 грн станут налоговым долгом. Напомним, что исходя пп. 14.1.175 НКУ, налоговый долг - сумма согласованного денежного обязательства, не уплаченного налогоплательщиком в установленный НКУ срок, и непогашенной пени, начисленной в порядке, определенном НКУ.

Проводя камеральную проверку поданного уточняющего расчета, инспектор ГНС выявит не уплату «самоштрафа» при доначислении плательщиком суммы НДС-обязательства за март 2021 и, с большой долей вероятности, применит к плательщику штрафную санкцию по п. 120.2 НКУ в размере 5 % согласованного занижения налогового обязательства, т.е. 3000 грн. Такой вывод основан на позиции ГНСУ, которое действовало до 23.05.2020 (ЗІР 132.01 – «Діяло до 23.05.2020 Які штрафи застосовуються до СГ, який до початку перевірки контролюючого органу самостійно виявив факт заниження податкового зобов’язання минулих податкових періодів та надав уточнюючу декларацію (розрахунок), проте не сплатив донараховану суму зобов’язань та штраф у розмірі 3 відсотків?»). Начисление такой штрафной санкции является, по мнению автора, не правомерным, т.к. в диспозиции п. 120.2 НКУ определено, что условие применения штрафной санкции является неначисление и неуплата «самоштрафа», а в нашем случае у нас только неуплата. Кроме того, применение ответственности в таком случае приведет к двойной ответственности за одно и то же нарушение, что противоречит ст. 61 Конституции Украины.

Далее, прежде чем проводить уточнение апреля 2021 года, необходимо учесть следующий нюанс (см. см. ЗІР 101.26 – «На яку дату визначається сума податкового боргу для зарахування від’ємного значення у його зменшення в податковій звітності з ПДВ?»):

  • отрицательное значение НДС, сформированное по результатам сформированной налоговой отчетности, можно зачесть в уменьшение суммы налогового долга по налогу, возникшего за предыдущие отчетные (налоговые) периоды и который учитывался в интегрированной карточке плательщика по состоянию на первое число месяца, в котором было подано такую декларацию;
  • такой зачет можно провести только в части регистрационного лимита, который был в наличии у плательщика на дату подачи декларации (в нашем случае уточненки).

В день принятия уточненки регистрационный лимит плательщика будет уменьшен на сумму зачета налогового долга на сумму отрицательного значения НДС!!!

При условии, что регистрационный лимит плательщика на момент подачи уточненки составлял 85000 грн, третий раздел уточненки за апрель 2021 года будет выглядеть так:

 

nbsp

nbsp

nbsp

;К такой уточненке в обязательном порядке необходимо подать уточняющее Приложение 2, в котором Таблица 1 будет выглядеть следующим образом:

 

При подаче такого Уточняющего расчета контролирующим органом будет выявлено в течение какого срока было уплачен согласованный налоговый долг, соответственно будет основание для начисление штрафной санкции по п. 124.1 НКУ. Эта ответственность является новеллой НКУ с 01.01.2021 – в абз. 4 п. 124.1 НКУ указан новый пункт, аналога которого не было в ст. 126 НКУ до 01.01.2021:

< span style="font-size: 14px; font-family: 'Times New Roman', serif;">«Если зачисление средств с электронного счета в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость в оплату согласованной суммы денежного обязательства, определенного в уточняющий расчет к налоговой декларации, осуществляется на следующий операционный (банковский) день, штрафы, определенные в этом пункте, не применяются».

Т.е. если внимательно вчитаться в норму этого абзаца, то можно сделать вывод, что законодатель предусмотрел возможность плательщику нести ответственность за не своевременную оплату денежного обязательства при самостоятельном уточнении. Официальное разъяснение по этому поводу пока находится на согласовании в ГНСУ, но все эксперты сходятся к такой же точке зрения вместе с консультантами на «горячей» линии ГНСУ.

Таким образом, к плательщику будет применена штрафная санкция за несвоевременную оплату налогового долга:

- при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 5 % погашенной суммы налогового долга;

- при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10 % погашенной суммы налогового долга.

Кроме того, за несвоевременную уплату налогов и сборов плательщик будет привлечен к административной ответственности по ст. 1632 КоАП:

«Непредставление или несвоевременное представление должностными лицами предприятий, учреждений и организаций платежных поручений на перечисление подлежащих уплате налогов и сборов (обязательных платежей), влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере 85 – 170 грн, а при повторности – 170 – 255 грн».

Пеня за нарушения, совершенные во время карантина не начисляется по п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

Итак, каждый из способов, приведенных выше имеют свои преимущества и недостатки. Проиллюстрируем их:

Плюсы

Минусы

Погашение обязательства НДС за счет переплаты

Минимальные штрафные санкции (3 % за уточнение обязательства на «+»)

Муторная и долгая процедура возврата суммы переплаты НДС на спецсчет

Погашение обязательства НДС за счет отрицательного значения

- Быстрая процедура уточнения. -- Можно использовать «минус», сформированный в текущем периоде

- для уточнения необходимо наличия достаточного лимита регистрации

- возникают дополнительные штрафные санкции

 

1000 Осталось символов