ИСПРАВЛЯЕМ ОШИБКИ В ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

ИСПРАВЛЯЕМ ОШИБКИ В ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Работа бухгалтера по умолчанию связана с риском совершения ошибок, т.к. существует большой объем цифровой информации, который нужно надлежащим образом обработать. И здесь, очень кстати народная поговорка: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Каким образом исправить ошибки в финансовой отчетности увидим ниже.

Право на уточнение финансовой отчетности предоставляет нам, прежде всего, ч. 6 ст. 14 ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 16.07.1999 № 996-XIV:

«Предприятия могут подавать уточненную финансовую отчетность и уточненную консолидированную финансовую отчетность на замену ранее поданной финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности по результатам проведения аудиторской проверки, с целью исправления самостоятельно выявленных ошибок или по другим причинам». При этом важным обстоятельством является следующая норма этой статьи:

«Подача и обнародование уточненной финансовой отчетности и уточненной консолидированной финансовой отчетности осуществляются в том же порядке, как и финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности, которую уточняют.» Т.е. если мы подавали финансовую отчетность в электронном виде через Единое окно отчетности, то и уточнять финотчетность необходимо в таком же порядке – через Единое окно отчетности, а не вести наручно или по почте бумажную ее форму с сопроводительным письмом, в котором «низко кланяясь» статуправлению просим «соблаговолить» принять уточняющую отчетность с описанием причины такого уточнения, приложением бухгалтерской справки (как того хочет статистика).

По правде говоря, требование статистики наручной подачей отчетности обусловлено тем, что:

- сотрудникам Госстата необходимо «отсеивать» уточненную финотчетность с общего потока отчетности

- трудностью принятия и формирования в электронном виде уточненных форм финотчетности за предыдущие периоды (см. ниже).

Необходимо исправлять все ошибки в финотчетности или до определенного размера?

Национальные стандарты бухучета не содержат норму, которая бы позволяла предприятию исправлять только существенные ошибки, в отличие от международных стандартов (п. 41 МСБУ 8 говорит, что финансовая отчетность не соответствует международным стандартам, если она имеет существенную ошибку или сознательно сделанную несущественную ошибку для подачи финансового состояния, финрезультатов или денежных потоков предприятия в «правильном свете»). Согласно письма Минфина от 15.08.2016 № 31-11410-07/23-2644/2467, если финотчетность подлежит обнародыванию, то при выявлении несущественных ошибок (существенность устанавливается в учетной политике) обнародывать исправленную финотчетность не обязательно, однако исправлять ее все-равно нужно.

Т.е. отражать правильные данные в отчетности нужно, но не всегда необходимо переподавать исправленную отчетность, т.к. переподача отчетности, согласно п. 5 П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах» обязательно проводится, когда исправляется отчетность прошлых годов (см. ниже).

Срок давности для исправления финансовой отчетности.

Его главный бухгалтерский закон № 996 не устанавливает. Не делает никаких ограничений для исправления финотчетности за прошлые далекие периоды и срок давности в три года, установленный ст. 257 ГКУ. Однако срок давности в понимании гражданского законодательства – это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса, а не срок в течении которого лицо имеет право уточнить выявленные ошибки.

Кто-то может заявить, что в НКУ предусмотрен срок давности 1095 дней, и мы не можем подать декларацию по прибыли или уточнить ее, за период, не выходящий в этот срок, а т.к. финансовая отчетность является неотъемлемой частью декларации по прибыли, то уточнять финотчетность мы можем только в периоде 1095 дней. В противовес сказанному можно сказать, что финансовая отчетность это прежде всего статистическо-бухгалтерский документ, а не форма налоговой отчетности, форма и порядок его утверждены стандартами бухгалтерского учета, соответственно подается оно в пределах правил, установленных для нее – Порядком подачи финансовой отчетности от 08.02.2000 № 419, который не содержит каких-либо ограничений.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что бухгалтер может корректировать финансовую отчетность за любой исторический период работы предприятия.

По какой форме отчетности необходимо уточнять финотчетность?

  • Уточняющего финансового отчета, по аналогии к уточняющему расчету декларации нет, поэтому нужно переподавать сами формы финансовой отчетности в том виде, в котором они должны быть с учетом уточнения.
  • Уточнять нужно по той форме отчетности, которая действует на сегодняшний день. Т.е. если форма финотчетности поменялась, то не получится просто зайти в период, когда была старая форма финансовой отчетности, заполнить ее и подать – придет отказ в регистрации. Поэтому придется копировать действующую форму финансовой отчетности в нужный период (но здесь также может прийти отказ в связи с тем, что действующая на момент подачи форма отчета не соответствует форме отчета того периода) или в текущем периоде формировать финансовую отчетность за прошлые периоды, вручную исправляя даты отчета и год, за который предоставляется отчет.
  • По какой форме отчетности проводить уточнение, если, например, в периоде, который необходимо уточнить, предприятие было малым, сейчас стало микропредприятием. Ответ на этот вопрос дает вышеописанный принцип, заложенный в ч. 6 ст. 14 закона № 996: подавать уточняющую финотчетность нужно в той форме, в которой подавалась базовая отчетность, т.е., по нашему примеру, по форме для малого предприятия 1-м и 2-м.

Ошибки в финансовой отчетности могут возникнуть:

- вследствие не верного заполнения самой отчетности;

- вследствие ошибок в самом бухгалтерском учете.

Каким документом необходимо подкрепить исправление финотчетности?

Согласно п. 1.2 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, записи в учетных регистрах производятся на основании первичных документов. П. 9 Методических рекомендаций по применению регистров бухгалтерского учета от 29.12.2000 № 356 говорит, исправления в регистрах бухгалтерского учета проводятся с составлением Бухгалтерской справки. Типовая форма бухгалтерской справки утверждена этими же Методрекомендациями, однако каждое предприятие (бухгалтер) может сформировать свой вариант такой справки, при наличии всех необходимых реквизитов, предусмотренных ст. 9 Закона № 996.

При исправлении не верного заполнения самой финансовой отчетности изменений в регистрах бухгалтерского учета не происходит поэтому формально формировать бухсправку не нужно. Однако, если бухгалтер решит подавать исправленную финотчетность наручно статоргану или по почте, то формировать бухсправку придется, т.к. она, в таком случае, прилагается к исправленной финотчетности.

Исправление финотчетности в случае не верного заполнения самой отчетности

Это тот случай, когда в бухгалтерском учете все проведено правильно, а бухгалтер не учел положения стандартов учета, Методические рекомендации по заполнению финансовой отчетности и не верно указал распределил активы и пассивы между показателями баланса, при этом показатель нераспределенной прибыли не нарушен. Например, в форме 1-м бухгалтер на сумму резерва сомнительных долгов не уменьшил Дебиторскую задолженность за товары, работы, услуги (строка 1125), а сумму резерва сомнительных долгов была отнесена в состав Прочих оборотных активов (строка 1190). В таком случае отчетность исправляется следующим образом:

- если ошибка допущена в каком-либо квартале текущего года – достаточно правильно отразить показатели отчетности с нарастающим итогом, за период, в котором обнаружена ошибка;

- если ошибка допущена в прошлых годах:

      1) составляем правильную финансовую отчетность за проблемный период, в которой указываем верные сравнительные значения показателей отчетности (на начало и на конец года, за текущий период и за предыдущий период), при этом на начало текущего периода указываем уже откорректированные показатели.

      2) подаем исправленные варианты финансовой отчетности в Единое окно, при этом уточняющую отчетность по налогу на прибыль НЕ подаем, т.к. не затронуты показатели декларации

      3) к годовой финансовой отчетности текущего года, в котором была составлена бухгалтерская справка, необходимо составить в произвольной форме примечания (дополнения) (см. ниже)

Исправление финансовой отчетности в случае ошибок в бухгалтерском учете

Все ошибки в бухгалтерском учете исправляются в месяце их фактического обнаружения (п. 4.3 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете от 24.05.1995 № 88), за исключением случаев, когда ошибки за предыдущий год выявлены до момента предоставления годовой финансовой отчетности, тогда исправления делают последним днем декабря (п. 16 П(С)БУ 6).

      Согласно Методрекомендаций по применению регистров бухгалтерского учета от 29.12.2000 № 356 и Положения № 88 исправления в регистрах бухучета и первичных документах возможны такими способами:

- Корректурный способ - неправильный текст и / или цифры зачеркиваются и над зачеркнутым приводится правильный текст и / или цифры. Зачеркивания осуществляется одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное. Исправление ошибки должно быть оформлено надписью "исправлено" и подтверждено подписями лиц, подписавших этот регистр, с указанием даты исправления. Такой способ применяется когда необходимо осуществить исправления в документах или бумажных регистрах бухгалтерского учета, сформированных за текущий период (год).

- Способ «сторно» - составляется бухгалтерская справка, в которой ошибка (сумма, корреспонденция счетов) заносится красными чернилами, пастой шариковых ручек и т.п. или в скобках, а правильная запись (сумма, корреспонденция счетов) заносится чернилами, пастой шариковых ручек и т.п. темного цвета. Справка должна содержать причину ошибки, ссылку на документы и учетные регистры, в которых допущена ошибка, и подписываться работником, который ее составил, а после ее проверки – главным бухгалтером. Данные бухгалтерской справки в месяце ее составления отражаются в соответствующем регистре бухучета и Главной книге. Таким способом аннулируется записи текущего и прошлого периода.

- «Дополнительная запись» - в месяце выявления ошибки (текущего или прошлого периода) составляется бухгалтерская справка, в которой делается дополнительная проводка на сумму неучтенной операции либо на разницу между правильной и отраженной суммой операции.

Способы исправления ошибок в финотчетности, связанные с ошибками в бухучете, зависят от периода их обнаружения:

- если ошибка выявлена в одном из отчетных кварталов текущего года, то, по мнению автора, порядок ее исправления будет зависеть от периода отчета предприятия по налогу на прибыль и зацепили ли изменения объект налогообложения:

      * если предприятие-«квартальщик» по прибыли и изменения в финотчетности не повлияли на объект налогообложения или предприятие-«годовик» по прибыли, или не плательщик налога на прибыль, то, после осуществления исправления ошибок в периоде их обнаружения одним из вышеперечисленных способов, необходимости переподавать промежуточную финотчетность НЕТ, т.к. ошибка будет исправлена в следующей промежуточной отчетности с нарастающим итогом (или годовой отчетности);

      * если предприятие «квартальщик» по прибыли и изменения в финотчетности повлияли на объект налогообложения, в таком случае, после исправления ошибок в текущем периоде (квартале) нужно будет переподавать заново промежуточную финотчетность и уточнять декларацию по налогу на прибыль путем подачи уточненного расчета или в составе текущей декларации в приложении ВП (см. ЗІР 102.20.02 – «Чи необхідно подавати до контролюючого органу виправлену фінансову звітність та яким чином, якщо виявлені помилки у фінансовій звітності вплинули/не вплинули на показники Податкової декларації з податку на прибуток підприємств?»). Такой подход объясняется просто: т.к. налогообложение строится на базе финансовой отчетности, то обязательство в декларации по налогу на прибыль рассчитываются по каждому кварталу отдельно, и если мы осуществим исправление в отчетности внутри периода с нарастающим итогом, то в проблемном квартале может быть занижение налогового обязательства, а в следующем квартале – завышение.

Пример. На предприятии отсутствующего по болезни главного бухгалтера заменял другой бухгалтер, в результате чего им была составлена финотчетность, по показателям которой налоговое обязательство по налогу на прибыль (строка 17 декларации) за 1 квартал 2020 составило 50 000 грн. По результатам полугодия налоговое обязательство (строка 17 декларации) по налогу на прибыль составило 100 000 грн. При подготовке отчетности за полугодие главным бухгалтером было выявлено, что в 1 квартале 2020 из-за не верного разнесения первичных документов был ошибочно определен финансовый результат и вместо 50 000 объект налогообложения должен был стать 60000 грн

Уточнение внутри периода

Переподача  промежуточной финотчетности

Разница

Обязательство по 1 кв. (стр. 17 декл.)

50 000

60 000

 -10 000

Обязательство по полугодию (стр. 17 декл.)

100 000

100 000

0

Налог на прибыль к уплате по результатам полугодия (стр. 19 декл.)

50 0000

(100 000 – 50 000)

40 0000

(100 000 – 60 000)

10 000

При налоговой проверке на разницу в 10 000 грн за 1 квартал будет начислена штрафная санкция 25 % (если будет доказан проверяюзим умысел), т.е. 2500 грн. Недоимки не будет, т.к. по результатам 2 квартала эта сумма фактически была оплачена.

- если ошибки обнаружены в прошлых периодах (годах), порядок исправления финансовой отчетности таков:

      * если ошибка в бухучете не повлияла на показатель нераспределенной прибыли – корректируем сальдо на начало года соответствующих счетов актива и пассива методом «сторно» или дополнительной записи, формируя при этом бухгалтерскую справку. Далее формируем правильную финансовую отчетность за соответствующий период, переподаем ее, и по разъяснению контролирующего органа (см. ЗІР 102.20.02 – «Чи необхідно подавати до контролюючого органу виправлену фінансову звітність та яким чином, якщо виявлені помилки у фінансовій звітності вплинули/не вплинули на показники Податкової декларації з податку на прибуток підприємств?») уточненку по прибыли НЕ подаем. При этом необходимо к годовой финансовой отчетности текущего года, в котором была составлена бухгалтерская справка, необходимо составить в произвольной форме примечания (дополнения) (см. ниже).

      * если ошибка в бухучете повлияла на показатель нераспределенной прибыли прошлых лет, то согласно П(С)БУ 6:

      1. корректируем сальдо нераспределенной прибыли на начало года.

Для этого составляем бухгалтерскую справку в месяце выявления ошибки и в ней сальдо ошибочных показателей, как и размер изменение показателя налога на прибыль, закрываем напрямую на нераспределенную прибыль.

Пример 2. Предприятие ошибочно не составило вовремя в 2019 году резерв сомнительных долгов в сумме 230 000 грн под дебиторскую задолженность, в результате чего, занизив свой объект налогообложения соответствующего года.

В бухгалтерской справке должно быть указано:

  • Сформирован резерв сомнительных долгов под сомнительную дебиторскую задолженность предприятия А: Д-т 441 К-т 38  230 000 грн
  • Списана излишне начисленная сумма налога на прибыль за 2019 год: Д-т 6411 К-т 441  41400 грн (230 000 * 0,18)

Т.е. итого в 2020 году показатель нераспределенной прибыли на начало года уменьшился на: 230 000 – 41 400 = 188 600 грн

2. составляем правильную финансовую отчетность за проблемный период, в которой указываем верные сравнительные значения показателей отчетности (на начало и на конец года, за текущий период и за предыдущий период), при этом на начало текущего периода указываем уже откорректированные показатели.

Для предприятий, подающих финотчетность в полной объеме, сумму корректировки нераспределенной прибыли необходимо не забыть отразить в строке 4010 «Исправление ошибок» Отчета о собственном капитале (форма № 4) текущего года, в котором была составлена бухгалтерская справка.

3. подаем исправленные варианты финансовой отчетности в Единое окно, а после них уточняющие декларации по налогу на прибыль (если предприятие является плательщиком этого налога).

4. к годовой финансовой отчетности текущего года, в котором была составлена бухгалтерская справка, необходимо составить в произвольной форме примечания (дополнения), не путать с формой № 5!!!

Согласно п. 20 П(С)БУ 6 в таких примечаниях (дополнениях) необходимо раскрыть такую информацию:

  • содержание и суть проблемы
  • статьи финансовой отчетности прошлых периодов, которые были пересчитаны с целью повторного представления сравнительной информации.

Согласно данных Примера 2 мы бы указали, что в форме 1-м за 2019 год были откорректированы:

- Дебиторская задолженность за товары, работы, услуги (строка 1125) – (230,0)

- Нераспределенная прибыль (строка 1420)  - (188,6)

- текущая задолженность по расчетам с бюджетом (строка 1620) – (41,4)

 в т.ч. по налогу на прибыль (строка 1621) – (41,4)

в форме 2-м за 2019 год были откорректированы:

- Прочие операционные затраты (строка 2180) – 230,0

- Налог на прибыль (строка 2300) – (41,4)

- Чистая прибыль (строка 2350) – (188,6)

  • факт повторного обнародования исправленных финансовых отчетов или нецелесообразности повторного обнародования.

1000 Осталось символов